臺北市
31°
( 35° / 25° )
氣象
2020-04-07 | 台灣醒報

俄國空襲敘利亞? 聯合國不敢仗義

無視國際人道法的規範,敘利亞東北部的學校和醫院竟遭到空襲!聯合國6日的調查報告指出,空襲很有可能是阿塞德政權和俄羅斯造成的,但國際危機組織批評,這份報告對於俄羅斯的責任避而不談,聯合國為了協調敘利亞內戰問題,避免觸怒俄羅斯。

避而不談俄羅斯

根據《半島電視台》和《紐約時報》報導,聯合國6日公布一份報告指出,敘利亞的阿塞德政權與其盟友(俄羅斯)「很有可能」空襲東北部的學校、難民營和醫院等公共設施。聯合國秘書長古特雷斯呼籲,敘利亞內戰的各方勢力應重視國際人道法的規範。

2019年7月聯合國安理會的10個會員國罕見發布「外交照會」,敦促聯合國對敘利亞空襲進行公開調查,原定去年底完成,卻延到最近才公布。NGO國際危機組織的戈宛直言,這份報告對於阿塞德政權和俄羅斯的責任避而不談,他懷疑,聯合國可能為了持續和俄羅斯共同解決敘利亞內戰問題,而避免觸怒俄羅斯。

據人權醫師組織統計,自從2011年敘利亞內戰爆發以來,至少發生595件空襲,其中536件為阿塞德政權和俄羅斯所為。

疫情爆發不堪設想

《德國之聲》報導,自去年底起,俄羅斯和土耳其在敘利亞西北部伊德利卜省的衝突,已造成當地超過100萬人流離失所,大多是老弱婦孺。雖然敘利亞官方統計新冠肺炎確診僅19例,但國際救援委員會的發言人巴斯威爾直言,若疫情爆發後果不堪設想。

最新生活新聞

延伸閱讀