臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2020-04-08 | 台灣醒報

西方唱衰土國防疫 官員駁斥假新聞

「土耳其健保普及率很高,疫情沒有外界想像的嚴重!」土耳其外交經濟部官員歐佩克近日投書歐洲新聞網,批評西方主流媒體看到土耳其確診人數暴增,就斷言該國防疫不彰,是「假新聞」。歐佩克說,土耳其健保普及率高,而且對措施執行徹底,疫情並沒有外媒說得那麼誇張。不過土耳其1個月以來,疫情的新增速率確實是全世界最快,外界對此番澄清仍抱諸多質疑。

土耳其防疫資源充足

根據《歐洲新聞網》報導,歐佩克列舉紐約時報、CNN、英國廣播電台等西方媒體,透過新聞宣傳土耳其防疫好像做得很差,人民因此非常痛苦的感覺。但是歐佩克反駁,土耳其位居歐亞交通樞紐,貿易交通往來複雜,還跟疫情爆發的伊朗比鄰,雖然第一時間就宣布封鎖,但還是來不及,他也辯稱很少有國家對疫情及時反應。

他說,土耳其從2003年就開始普遍推廣健保,至今全民幾乎都有健保,再加上他們的加護病房在百萬人口比例上,比歐洲多數國家、美國與中國都還要高。因此土耳其確診多是因為地理位置的影響,但是該國長年投入許多醫療資源下,面對疫情沒有像外界說的那麼慘。

「對土耳其多一點關注、幫忙是好事,但希望少一點假新聞。」歐佩克說,土耳其的醫護人員在抗疫中很辛苦,很多人為了幫助他們會將家裡的食物擺在醫院外面;很多警察還會幫行動不便的老人提領現金,這些土耳其防疫的努力需要被多多推廣,「這些才是人類面對疫情時需要知道、可以鼓勵人心的故事。」

疫情暴增惹疑

不過根據《衛報》報導,土耳其1個月以來,疫情困散的速度是全世界最快的,目前已超過34000人確診,並造成725例死亡。雖然土耳其逐步提升防疫措施,同時卻有許多記者報導疫情時,被政府以散布恐慌的罪名逮捕,也讓外界對該國的防疫有更多疑問。

最新生活新聞

延伸閱讀