臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2020-04-08 | 台灣醒報

革實院土地案聽證 藍營批政治追殺

「元利建設是被株連九族的受害者!」針對黨產會聲討國民黨革實院土地,甚至牽連到元利建設,國民黨行管會主委邱大展8日在第3次聽證會前開砲,痛批黨產會其實是順便在追殺柯文哲,以便超前部署2024年總統大選。元利建設也算出每坪46.21萬元,並無黨產會稱不相當對價問題。

指控國民黨強買地

黨產會聲稱,1954年國民黨先租用葉家土地,而後也沒繳租金,「國民黨疑似無償取得土地!」據調查,革實院土地位於台北市木柵路一段,面積約2.3萬坪,2005年在馬英九擔任黨主席期間,被國民黨以42.5億元賣給元利建設。該案到了柯文哲執政,北市府放行通過都審,並核發建照讓元利建設可興建豪宅。

「當年國民黨要跟你買地,你能不賣嗎?」黨產會副主委施錦芳表示,革實院土地爭議,除買賣葉家土地、都市計畫變更,還有國民黨與元利建設的買賣過程,也讓社會認為疑點重重。未來會在委員會上逐一釐清,也會考慮元利是第三人,選擇最合法合理的方案處理。

藍:藉故政治追殺

「護法、護憲、不護產。」國民黨聲明:前兩次聽證會本黨已提出自95年至100年法院三審定讞之判決確定文件,澄清本黨買賣葉中川先生土地供作本黨訓練機構使用,縱事隔50年,以今日之政黨法規亦絕無任何不法。黨產會調查報告錯誤百出,買賣土地面積、價格錯誤,忽略土地增值稅,扭曲鑑價報告等。

邱大展指出,本次調查報告竟然硬扯上2月20日元利建設申請變更設計或台北市政府通過之情事,令人好奇黨產會在追殺國民黨之餘,又擴大戰場追殺柯文哲市長,是否除了想在520前向其主子表功,並超前部署2024年的總統選戰?

元利建設副總經理吳麗謹抗議,黨產會只給當事人總計15分鐘發言時間,不符合比例原則。(photo by 祝潤霖/台灣醒報)

元利:無不相當對價

「是不是黨產會每換一個主委,我們就要被查一次?」元利建設副總經理吳麗謹表示,若黨產會認定國發院土地是不當黨產,應該找國民黨,「而不是要善意第三人的元利建設買單。」吳麗謹強調,以支付價金38.3億,負擔增值會11.85億,變更成本16.57億,合計66.72億,除以變更後住宅面積14,437坪,平均每坪46.21萬元,根本沒有顯不相當對價的問題,「任何一種算法都符合行情。」

元利委任律師許英傑表示,黨產會2年8個月前就已開過聽證會,當時調查報告元利以38.3億元購買1萬4437坪,每坪單價26.53萬,但這次報告變成買2萬3,777坪單坪降為16.11萬元,黨產會拼揍數字、降低單價,以顯現不相當,不是「欲加之罪、何患無辭?」請求將此案送不動產估價委員會,才能真貌還原。

黨產會調查,國民黨革命實踐研究院中興山莊以木柵路為界,國民黨將南北兩側土地皆賣給元利建設,北側一半土地原為葉家所有。(photo by 黨產會)

最新生活新聞

延伸閱讀