臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2020-04-16 | 台灣醒報

藍:紓困廣發現金 需認證緩不濟急

「薪資補貼程序繁雜,不如學美國發現金!」國民黨黨主席江啟臣16日率領國民黨台北市議會黨團召開記者會說,民眾希望向美國一樣拿現金消費。另外,在防疫過程中,警消、環保局員工壓力倍增,政府不應該忽略。針對蔡英文總統15日表示會發現金補貼薪資,江啟臣則認為,相關手續申請繁雜,人民還是無感。

薪資補貼不算發現金

江啟臣表示,美、日、新加坡等國面對疫情衝擊幾乎都選擇普發現金,全美在15日有8000萬人收到1200元美金的支票。台灣雖然防疫工作穩定,面對後續經濟的壓力,IMF對台灣的經濟預測已經調整到下跌4%,希望政府發現金解決燃眉之急。他還提到,警消等人員的風險不比醫護人員低,政府不能忽略。

針對行政院長蘇貞昌、蔡英文15日都發文強調有發現金,但江啟臣認為,以現在行政院版本,薪資補貼的申請需要提出很多資格認證,非常不方便,唯一最直接的弱勢補助4500元也只有87萬人受惠,可是台灣有800萬受雇者,不要拿這個政策就說有發現金,人民還是無感。

國民黨台北市議員秦慧珠也補充,雖然經濟部有推出酷碰券等「振興」措施,但是必須要連續7天0確診才會開始逐步啟動,以目前疫情的不確定性來看,根本不知道還要等多久,可是如果發現金預算通過,民眾5月初就可以拿到現金,這樣才比較有感。

地方警消也要顧

國民黨議員徐巧芯表示,全台的警消、消毒人員在疫情中負擔都非常吃重,而且警力為了居家檢疫、隔離落跑增加非常多勤務,消毒人員也要花額外時間消毒,政府卻沒有撥額外預算補貼他們,非常不應該。同黨議員王鴻薇也說,不光是台北市,其他如新北、桃園都會有這種問題,他們呼籲政府不要忽略這些單位。

最新生活新聞

延伸閱讀