臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-04-16 | 台灣醒報

美國遣返難民確診多 加劇中美疫情

「美國根本是美洲版的武漢,也是疫情的源頭!」中美洲國家瓜地馬拉衛生部表示,在新冠肺炎爆發下,該國當局曾要求美國降低遣返數量,美國不但不理會,遣返的難民中竟高達75%是確診病患,加劇當地疫情。但拘留在美國的非法移民也爆發大量確診,讓這些人成為防疫上的人球。總統賈馬太直言,美國已成為該國最大的疫情源頭!

美國為疫情熱點

根據《半島電視台》報導,瓜地馬拉衛生部長莫瑞不滿批評,瓜地馬拉的境外確診從14日開始直線上升,由於美國遣返該國難民的其中一班班機中,高達75%的乘客確診(約70人左右),在此之前,瓜地馬拉只有出現3例從美國回來的境外確診,總共累積196例確診、5例死亡。

《衛報》提到,瓜地馬拉總統賈馬太甚至直言,美國已變成美洲版的武漢,成為最大的疫情源頭。雖然政府有跟美國交涉,希望美國遣返回國的班機每班不要載超過25人,但是美國接連派了2班包機分別載了76人與106人,而且還會陸續將薩爾瓦多、宏都拉斯的移民載回國。

中美疫情恐擴散

從1月至今,美國已經載回12000名尼加拉瓜非法移民,其中有1200位是小孩。雖然中美洲國家都不希望確診病患回國,可是美國也面臨難民社區傳染的風險,美國境內目前仍居留34000名來自中美洲的非法移民,其中已經有77位出現確診,美國移民署宣布已陸續釋放700位高齡難民,避免受病毒危害。

美國國務卿蓬佩奧近日也表示,會繼續將難民載回中美洲各國,這也讓中美洲各國與外界擔心疫情爆發,很多國家的醫療條件並不完整,而且中美洲各國治安不佳、暴力事件頻傳下,這些難民回國也無法受到良好醫療照顧,成為防疫破口。

最新生活新聞

延伸閱讀