臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-04-27 | 台灣醒報

社交距離還要多久? 阿中:恐常態化

「台灣可能要保持社交距離到年底,甚至更久!」國民黨立委賴士葆27日於立法院詢問陳時中,目前已經連續14天無本土確診案例,指揮中心何時放寬社交距離限制?陳時中回應,由於WHO最新報告稱疫苗跟藥物的作用比想像中差,因此會「常態化」社交距離,民眾須以此前提進行活動。

不鼓勵也不阻止消費

賴士葆表示,雖然目前政府透過融資幫助業者度過難關,可是融資也是借錢紓困,最釜底抽薪的解決方法還是要消費,現在疫情趨緩,可是百業蕭條下,是否應該適度放鬆管制措施? 陳時中表示,目前不鼓勵去人多的地方消費,但不阻止消費。他說,如果能維持好社交距離而消費,指揮中心沒有反對的理由。

他也補充,相關機制要有嘗試機會,而且是具有彈性、可放可收的。陳時中說,台灣跟國外比起來算很安全,希望在維持社交距離下,逐步恢復經濟活動。不過賴士葆也質疑,雖然可以出去,可是因為篩檢率低,民眾還是會怕,有沒有考慮仿效國外設立快篩站?陳時中認為,台灣新冠肺炎確診率不高,所以不需要。

放寬長照探望

國民黨立委林德福則問,部長說適度放寬,讓大家半自由,會在哪些方面調整?陳時中回應,醫院的管制還是要做,但是以長照機構而言,在完整防護下 可以放寬探望,最多應該不超過1個鐘頭。另外,林德福也認為,磐石艦不受指揮中心掌握,讓外界觀感不好,而且縣市首長都很擔心。

他呼籲指揮中心應該加強防疫行動的力道。不過陳時中認為,需要等常態化的規則出來後,才能進行個案討論,指揮中心也會針對商務行動的規範進行研議,畢竟台灣是貿易的國家,他承諾在防疫跟經濟有衝突下,會作出適當的調整措施。

社交距離還要很久

國民黨立委曾銘宗問陳時中說,假設沒有意外,6月底國內疫情有沒有機會告一段落?陳時中認為有可能,不過他也補充,最近有WHO報告顯示抗體可能無用的論述,秋冬還是有可能再爆發疫情,因此國內有可能也要保持社交距離到年底,甚至是明年,「可能要等到疫苗、藥物研發出來再觀察。」

最新生活新聞

延伸閱讀