臺北市
36°
( 37° / 34° )
氣象
2020-04-27 | 台灣醒報

馬雲大手筆捐贈 中國借助重振形象

中國首富、阿里巴巴的創辦人馬雲大手筆對150國捐贈防疫物資,中國外交部曾以此向美國誇耀,試圖借助馬雲的名氣,重振中國的國際形象!《BBC》指出,絕大多數的國家都表達對馬雲的謝意,特別是在非洲。馬雲傳記的作者克拉克認為,儘管中國政府可能有人看他不順眼,擔心功高震主,但此時中國不能沒有他助攻。

捐贈超過150國

根據《BBC》報導,在全世界私人捐贈者的排行榜中,馬雲和阿里巴巴集團只排得上第12名,約1.4億美元,第1名則是推特創辦人多西。若是納入「醫療物資」的捐贈,馬雲目前已捐贈了1.2億片口罩、400多萬組快篩和3,704個呼吸器,馬雲傳記的作者克拉克指出,阿里巴巴的物流能力優異,在短短幾週運送物資到世界任一角落。

然而,馬雲捐贈的國家並非沒有限制,在超過150國的名單中,獨漏宏都拉斯、海地等「台灣的邦交國」,絕大多數的國家都表達對馬雲的謝意,反觀中國政府捐贈的物資(例如口罩)曾被披露有問題。媒體《中非項目》的總編輯奧蘭德坦言,馬雲可以說在非洲獲得廣泛的讚譽,許多國家只會開空頭支票,但馬雲劍及履及。

馬雲名氣可用

曾是亞洲首富的馬雲,2018年從阿里巴巴卸任董事長,並將全部心力投入公益活動,但仍保留董事會的席次。在疫情期間,因馬雲慷慨解囊的舉動,國內媒體提及馬雲的次數和習近平幾乎是不相上下,然而克拉克表示,馬雲所代表的企業「軟實力」,在中共眼中既羨慕又擔心功高震主。

不過另一方面,中共也可能利用馬雲的名氣重振中國的國際形象,譬如美國國務院曾對台灣捐贈200萬片口罩表達謝意,對此,中國外交部也在推特上藉此誇耀:「馬雲向美國捐贈100萬片口罩和50萬組快篩,美國有什麼評論嗎?」

「馬雲有如中國的卡內基(美國人際關係學大師),儘管中國政府可能有人看他不順眼,但此時不能沒有他。」克拉克表示。但馬雲本身似乎刻意和中共保持微妙的關係,雖然擁有黨員身分,但也說過:「愛政府,但不要和政府結婚。」

最新生活新聞

延伸閱讀