臺北市
29°
( 29° / 28° )
氣象
快訊

2020-04-27 | 台灣醒報

金正恩訃聞曝光 專家紛斥假議題

「金正恩同志於2020年4月23日13點30分,在視察途中突發疾病逝世。」網路上26日流傳這則關於金正恩的訃聞,讓他的生死之謎,更顯撲朔迷離。日前南韓統一部部長金煉鐵在一場論壇上駁斥其死訊,直指該傳言沒有根據,南韓政府也罕見表示,「金正恩人在元山,健康無虞。」美國官方對此則表示不知情。

金正恩罕見缺席

網路上正流傳一則關於金正恩逝世的訃聞,直指金正恩在一場視察中遭逢意外不幸身亡,文中寫道:「朝鮮人民軍最高司令官、偉大領導者金正恩同志於2020年4月23日13點30分,在視察途中突發疾病逝世,雖然偉大領導者金正恩同志的心臟停止了跳動,但是將軍神聖的革命之路將留在輝煌青史。」

雖然後來經本報調查,該訃聞為改編金正日逝世版本的不實消息,但加上媒體報導金正恩罕見缺席祖父金日成的冥誕,已讓各界對其健康或人身安全疑慮更加沸騰。日本的官房長官菅義偉對此表示「已獲知報導,將持續和美國緊密合作,收集相關情報並分析。」美國白宮國安顧問歐布萊恩則回應「對此毫不知情」。

而與北韓相對關係良好的中國,透過外交部發言人耿爽回應金正恩的相關報導「不知消息來源何在?」據多方媒體報導,中國已派出醫療團隊前往北韓。《華盛頓郵報》則指出,美國與南韓情報界認為金正恩還健在,並懷疑外傳大陸派醫療團去救他的說法。

南韓消息最可信

南韓政府也罕見直言:「就我們所知,金正恩委員長上週在元山。」一名不具名官員另表示,南韓與美國政府明確掌握金正恩尚未死亡的證據。駐韓獨立記者楊虔豪指出,南韓受到的影響最大,因此可以觀察其動向略知一二,而其他國家的妄加猜測都是徒然。

他認為,北韓封閉的資訊下,難以確認消息是否正確,地緣位置最接近的南韓較有可能掌握情報。另根據專門研究朝鮮問題的網站「北緯38度」發佈的衛星照顯示,專屬金正恩的火車自上週起即停放在該國東部沿岸。「北緯38度」指出:「這列火車雖不能證明金正恩的健康狀況,但能證明他現在位於東部沿岸地區。」

《紐約時報》則表示,南韓統一部部長金煉鐵在26日的一場閉門論壇上指出,南韓政府可以有信心地說,最近有關北韓領導人金正恩命危的傳言沒有根據。他說:「我們的政府有足夠的情報蒐集能力,可以有信心地說,朝鮮沒有異常動靜。」

最新生活新聞

延伸閱讀