臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2020-05-06 | 台灣醒報

烏茲別克放寬法令 無國籍人口入籍

中亞各國紛紛放寬國民限制,讓境內無國籍者獲得國籍,享受國民待遇!中亞國家烏茲別克近日宣布放寬國籍法令,讓該國境內原本無國籍的5萬人成為國民。該國是呼應聯合國近年來推動「減少無國籍」的行動。蘇聯自1991年垮台後,中亞許多人變成無國籍狀態,他們無法享受社會福利與國民保障,處境堪憂。

減少無國籍人口

根據《歐洲新聞網》報導,烏茲別克近來發布法令,讓境內近10萬無國籍的人中,有5萬人獲得國籍。烏國並不是第一個宣布這樣做的國家,鄰國吉爾吉斯早在2019年就宣布要終結境內無國籍的情況,讓每個境內民眾都可以享有基本國民待遇。

聯合國難民總署發言人曼托受訪時表示,他們認為烏茲別克的行動非常好,希望世界其他國家也可以一起努力,讓無國籍的情況消失,減少各國境內不受保障的人球,根據《維基百科》資料顯示,光是泰國就有200萬人無國籍;緬甸境內50萬羅興雅人也是無國籍狀態。

需克服政治因素

不過她也提到,許多人會面臨無國籍的處境多是因為政治因素。譬如緬甸境內的羅興雅人正遭受緬甸政府迫害,即使他們逃到孟加拉,孟國政府也不願接受;中亞則是因為當初是蘇聯的附庸國,而蘇聯在1991年垮台後各國紛紛獨立,境內許多少數民族便淪為無國籍狀態。

雖然聯合國曾於1961年制定《減少無國籍狀態公約》,希望提升無國籍人在各國的地位與保障,但多數無國籍者在當地多受歧視,甚至是被鎮壓的情況。目前世界上仍有1200萬人為無國籍狀態,他們在當地被視為外國人,無法享有本國社福待遇。

台灣近年來因外籍移工日益增加,部分移工因感情問題、逃逸、逾期居留或遣返,導致其在台生育之子女面臨生父不詳、生母失聯等處境,成為外國籍、國籍未明,有些兒童甚至沒有辦法獲得國籍。

....................

本報秉持「平衡多元,深度報導,精簡閱讀」的建設性新聞精神,在媒體中獨樹一格,支持「良幣」有助家庭、社會、國家更美好。每日10元訂閱實體報或電子報,或捐款(可抵稅)支持。https://www.anntw.com/subscribe

最新生活新聞

延伸閱讀