臺北市
35°
( 36° / 33° )
氣象
2020-05-11 | 台灣醒報

強森宣布英國解封 地方政府不配合

英相宣布解封,但蘇格蘭、威爾斯不肯同步。英國首相強森10日晚間發表全國演說,宣布「有條件」解禁方案,第一階段解封,建築業和製造業等民眾可恢復上班,第二階段開始,英格蘭地區小學將恢復上課。但蘇格蘭和威爾斯地方政府都不買帳,要求民眾繼續遵行「待在家中」政策。

英格蘭有條件解封

根據《BBC》報導,英國自3月23日發布禁足令後已經7週,民眾訴求解禁的聲浪越來越高,強森在預錄的13分鐘演說中宣布有條件解封,表示英國已渡過疫情高峰期,但也強調「下坡路通常更危險」,必須保持警覺。根據美國約翰霍普金斯大學最新數據,英國有22萬449例確診,3萬1,930例死亡,次於美國與西班牙,死亡數全球第二則僅次於美國。

強森強調,為了避免爆發第二波疫情,會採取階段性的解封,第一階段將讓無法在家上班的民眾,如建築業或製造業等恢復上班,並鼓勵上下班不搭乘大眾運輸工具,改為開車,更鼓勵騎自行車。從13日起,英格蘭地區民眾可不受限制外出運動,包括坐在當地公園享受陽光,但僅限和同住的人一同前往。

強森表示,英格蘭地區學校「最快」將於6月1日起恢復上課,從小學1年級和6年級先行恢復上課。部分商店可望在這階段恢復營業,餐旅業與更多公共場所可望從7月起恢復營業。而原本的宣導口號「待在家中、保護國家醫療保健服務(NHS)、拯救性命」,將改成「保持警覺、控制病毒、拯救性命」。

蘇格蘭威爾斯不配合

根據《BBC》報導,蘇格蘭和威爾斯地方政府都宣布不會跟隨強森的方案,蘇格蘭首席大臣尼可拉•施特金強調,蘇格蘭依舊遵行「待在家中」這項「更單純」的指示。不過從11日起,蘇格蘭民眾同樣也可以不受限於「一天僅能外出運動一次」的規範。但她強調,民眾依舊必須待在住家附近,而且「不可野餐、享受日光浴或在戶外烤肉」。

威爾斯首席大臣馬克•查克佛同樣表示,「待在家中」的政策不變。威爾斯地區8日已經先行宣布民眾可以每天在外運動不只一次,部分花園也會開放。但德瑞克福特指出,解禁令僅有這些少數變動,現在談開放更多禁令還嫌太早,相關禁令將延長至28日。

....................

本報秉持「平衡多元,深度報導,精簡閱讀」的建設性新聞精神,在媒體中獨樹一格,支持「良幣」有助家庭、社會、國家更美好。每日10元訂閱實體報或電子報,或捐款(可抵稅)支持。https://www.anntw.com/subscribe

最新生活新聞

延伸閱讀