臺北市
34°
( 35° / 33° )
氣象
2020-05-14 | 台灣醒報

eID資安漏洞百出 專家:應先立法

「內政部不斷強調發卡多方便,但讀卡跟應用階段完全沒規範,人民能安心嗎?」針對內政部強推eID政策,民團14日提出「保留無晶片身分證」、「暫緩發放,先立法修法」、「成立獨立的隱私保護專責機關」等主張,並指出德國為eID修訂專章,日本有訂立專法,內政部絕口不提,人民難以安心。

違憲政策黑箱作業

「已有1,350人連署。」人權促進會副祕書長何明諠說,目前包括20位資訊所學者在內的中研院40人,包括總統府資安委員李德財等都加入連署。立委謝衣鳳也已提出戶籍法修正草案,有20幾位國民黨立委連署支持。他說,eID去年2月就已招標,到現在連規畫案都沒看到,顯示執政團隊無比的傲慢,這種黑箱作業該怎麼解釋?

守護民主平台理事涂予尹表示,按指紋的做法,大法官釋字603號已經解釋違憲,當年連署人還有蔡英文,賴清德,徐國勇等。人民有權力決定是否揭露其個資,以及在何種範圍、於何時、以何種方式、向何人揭露之等,但eID搭配「一證一號」制度,個資串接容易,也提高被監控風險,內政部強推政策有違憲之虞。

沒有相關法律規範

「你會把金庫鑰匙隨身帶,而且所有人都知道你身上帶了這麼重要的鑰匙嗎?」司改基金會執委林煜騰律師表示, eID要求隨身攜帶,這樣安全嗎?內政部只強調發卡有多方便,但讀卡跟應用階段完全沒有規範,人民能安心嗎?德國為了eID修訂專章,日本甚至訂立專法,這些內政部都絕口不提,憑什麼要人民放心?

Mozilla台灣社群聯絡人陳心一指出,eID在印度、馬來西亞都引發憲政及法律爭議,希望台灣可以參考,個資保護系統的設立應秉持5個原則:開放多重選擇、去中心化機制、公開課責制度、確保多元包容、透明公開參與,且要開放原始碼增進透明度,使其可被公眾檢驗。

保留無晶片身分證

「要保留人民選擇無晶片身分證的權利。」時代力量立委邱顯智說,政府若違反隱私權規範必須有罰則,連法源依據都欠缺就想強渡關山,背離法治國家基本原則。「民團邀請,當局也不來說明,就是要硬幹,態度非常糟糕。」民眾黨立委高虹安表示,踩油門加速不能不裝後照鏡、不綁安全帶,呼籲內政部要懸崖勒馬。

人權促進會副祕書長何明諠說,行政院只說民間團體誤解了政策,難道總統府國安資委也誤解了嗎?(photo by 祝潤霖/台灣醒報)

....................

本報秉持「平衡多元,深度報導,精簡閱讀」的建設性新聞精神,在媒體中獨樹一格,支持「良幣」有助家庭、社會、國家更美好。每日10元訂閱實體報或電子報,或捐款(可抵稅)支持。https://www.anntw.com/subscribe

最新生活新聞

延伸閱讀