臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
快訊

2020-05-14 | 台灣醒報

經濟復甦走勢? 央行:有降息空間

「經濟復甦應該會呈現Nike的鉤形曲線。」央行總裁楊金龍14日備詢時表示,目前銀行操作利率約0.34%,還有降息空間,如果紓困預算執行良好,對GDP可貢獻0.81%~1%。國民黨立委曾銘宗問到總辭的去留,金管會主委顧立雄說,為國服務不分職務高低,並表示應儘快進入經濟振興階段。

央行還有降息空間

曾銘宗問,「QRCode安全控管有沒有問題?」楊金龍說,「我覺得是安全的。」,曾追問說,央行定存單標售利率發生倒掛,這種情況非常罕見?楊表示,1年期標售存單是1,700億,量的部分是400億,2年期的反應比1年期還慢,這是預期心理的關係,2年期與1年期若跟上一次比較的話,所減的幅度是一樣的。

「是否如外界預期,央行會進一步降息?」曾銘宗問,楊金龍說,13日標售比較多的是2家外商銀行,因為本國銀行積極處理紓困放款,外商銀行在中小企業的業務部分比較少,可能受到經濟景氣不好的影響,所以資金比較多。曾再追問:第3季還是第4季會降息?楊金龍只表示,目前操作利率約0.34%,應有降息空間。

楊:Nike型復甦

曾銘宗問,「今年GDP會否負成長?」楊金龍說,以第1季GDP1.54%來看,在5月有22家國際機構跟投資銀行預測,只有9家是負的,其他都預測正成長。曾問,保1有沒有問題?楊表示,現在不敢說,經濟資訊陸續會進來,6月會提出第2季預測。曾問,何時景氣會復甦?楊說,國際普遍認為第2季仍是不振。

楊金龍說,台灣疫情控制得不錯,但因為是小而開放的經濟體,還是要看國外的情況,國外經濟成長跟貿易會影響到台灣。曾銘宗問,復甦曲線會呈現L型、V型、還是W型?楊回應,有人說會呈現Nike的鉤形,「我也覺得這比較合理。」

顧立雄:進入振興

「你們財經首長的任免,關係到國家未來經濟穩定發展。」曾銘宗提到,國發會主委陳美伶確定不留任,「你們接到通知了嗎?」財政部長蘇建榮說,要等到正式宣布,曾問,「有接到電話?」蘇說,「可以這樣說。」顧立雄說,還沒有最後確定,曾問,是否高升?顧說,「為國家服務沒有什麼職務大小的問題。」

曾銘宗問,產業紓困振興有沒有更具體措施?楊金龍說,主計總處初估,如果3,500億執行到位,對GDP可貢獻0.81%~1%;顧立雄說,各銀行自辦展延新貸超過5,000億,沒有本土案例應該考慮進入振興階段;蘇建榮說,公股行庫提供資金給企業營運需求度過難關,財政穩健原則也包含舉債及租稅措施等幫助。

被立委曾銘宗(右)問到是否高升,金管會主委顧立雄靦腆笑說,剛從總辭會場趕來,還不能做最後確定。(photo by直播截圖)

........................................................................................

捐款支持《台灣醒報》優質新聞,台灣會更好、社會更健康。anntw.acc1@gmail.com索取安全抵稅刷卡單。

最新生活新聞

延伸閱讀