臺北市
36°
( 37° / 34° )
氣象
2020-05-14 | 台灣醒報

歐美封城碳排減 空污死亡減萬人

歐美國家封城防堵疫情,交通運輸碳排大幅下降,因空污致死的人數也跟著降低。多項報告指出,在疫情期間,歐洲與美國地區因封城減少運輸移動,污染排放跟著減少,歐洲死於空氣汙染的人數已減少1萬人以上,美國因空氣汙染早死的人數也有明顯下降。

大量降低排碳

據《英國獨立報》報導,截至今年4月底止,地球上一半以上人口都處於封城狀態下,讓路上與空中交通污染大幅減少。多家環境組織提供的分析結果也顯示,今年全球二氧化碳排放已大量減少,凸顯這次新冠肺炎疫情確實為排碳帶來創紀錄的降幅。

英國Carbon Brief與國際能源署指出,這次污染排放減少的規模已是2008年金融危機後的6倍之多。除此之外,空氣中的二氧化氮也大幅減少。因為二氧化氮是從汽車、飛機與其他內燃機燃燒產生而形成有害的霧霾,危害呼吸道與其他嚴重的健康問題。

隨著由於二氧化氮與其他污染源減少,能源與清潔空氣研究中心(CREA) 表示,歐洲死於空氣汙染的人數已減少1.1萬人。另外,今年4月,能源需求減少也讓歐洲燃煤發電減少37%。該組織分析師米呂維爾塔,「歐洲決策者將乾淨空氣、潔淨能源與運輸優先納入振興計畫是相當重要。」

封城的利弊衡量

據《彭博社》報導,美國全國經濟研究所公布報告也指出,在封城措施下,空氣污染明顯減少,估計每月可減少360人死於空氣汙染,其中又以洛杉磯都會區受益最為顯著,其次則是紐約市。研究人員也預估上述變化換算成金錢,每月約可減少55億美元支出。

不過,封城措施對公共健康也會帶來副作用,例如因為在緊急狀態下,對於包括麻疹在內的兒童疫苗訂購已大幅減少,未來是否會因而造成更多人健康受到威脅,仍有待觀察。

最新生活新聞

延伸閱讀