臺北市
34°
( 37° / 28° )
氣象
2020-05-14 | 台灣醒報

支付轉帳應通知 央行:快釋出現金

「國內銀行QRCode行動支付都會寄確認簡訊通知,但是轉帳時卻沒有!」國民黨立委賴士葆14日立院質詢時說,QRCode行動支付雖有簡訊通知,但轉帳功能卻沒有,要求8大行庫即時改進。另外,賴也問到紓困振興的關鍵施力點,央行總裁楊金龍說,趕快釋出現金,讓老百姓能消費很重要。

轉帳後要簡訊通知

賴士葆問,銀行實施QRCode支付服務時,是否都遵循金管會所發布的《QRCode掃描支付應用安全控管規範》?第6條「確保傳輸過程不被竄改洩漏」及第8條「未驗證通過之QRCode應拒絕交易」處理平台必須核對商店與顧客的資料一致,金管會主委顧立雄回應說,沒有驗證通過的QRCode要拒絕交易執行。

「能不能要求轉帳用簡訊傳給轉帳者?」賴士葆問現場8大行庫代表說,「有的請舉手(無),都沒有啊!你們都沒有提供這個服務,本來轉1萬變成轉10萬,這是很嚴重的事情喔。」銀行代表說,會在存摺上面顯示,各銀行都有按月提供報表。賴說,「按月你就把餡都給露了啊,來不及啦,要及時啊,能不能做到即時?我要求做到這點。」

快撒錢讓老百姓花

呼應前一位國民黨立委曾銘宗的質詢,楊金龍曾說台灣可能呈現Nike的鉤狀復甦曲線,賴士葆提到,美國可能會出現負利率,美國總統川普也想要負利率,但FED聯準會主席鮑爾反對實施負利率,「但你說的Nike接近V型反彈耶。」楊金龍說,Nike是指下去後慢慢上來,類似但沒很翹,賴說,「那就不是Nike啦!」

「我國貨幣政策是否到頭了?」賴士葆問,因為美國現在就是採直升機撒錢,鮑爾則說要採取財政支出。楊金龍說,這次疫情因應多半以財政政策為主,貨幣政策主要是流動性,循環性問題最直接就是要把錢打出去,對GDP比較有貢獻。

賴士葆(右)說,「你剛總辭,習慣上還是叫你顧主委。」顧立雄(左)說,「你可以叫我顧先生(眾笑)。」。(photo by 直播截圖)

國民黨立委賴士葆(右)說,QRCode行動支付雖有簡訊通知,但轉帳功能卻沒有,要求銀行即時改進。(photo by 直播截圖)

........................................................................................

捐款支持《台灣醒報》優質新聞,台灣會更好、社會更健康。anntw.acc1@gmail.com索取安全抵稅刷卡單。

最新生活新聞

延伸閱讀