臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2020-05-17 | 台灣醒報

在野黨各擅勝場 國民黨不再盯政治

儘管3個在野黨在立法院的席次遠不如民進黨,但難得呈現百花爭鳴的氣象,各有其關注的議題。其中國民黨不再只聚焦政治議題,改以民生議題為主,民眾黨各委員由於都有鮮明的專業背景,從勞工、科技、產業和醫療角度問政;時代力量則仍持續關心人權和主權的議題。

國民黨少了政治味

與以往相比,國民黨對政治議題著墨不多,譬如對華航改名一事決定冷處理,黨團總召林為洲只說:「若造成國家損失會究責。」國民黨近來最令人印象深刻的,莫過於紓困廣發現金的提議,雖然民進黨政府一開始斷然拒絕,但已有多家民調顯示,多數民眾希望直接拿到現金,之後行政院也已經出現檢討的聲音。

至於首次進入國會的民眾黨也動作不斷,5位委員都各自有鮮明的擅長領域,關注的議題相對多元,譬如工運人士出身的賴香伶關心勞工議題,主張防疫照顧假應發放生活津貼;來自科技業的高虹安力推科技防疫;曾為台商的邱臣遠以產業政策、監督紓困為主;具有護理師背景的蔡壁如則是鼓吹《公衛師法》。

各黨難得達成共識

少了黃國昌的時代力量,過去為人所知的「揭弊」力道不再,然而人權和主權依舊是時代力量關心的議題,如華航改名案和集遊法違憲,而環團出身的新科立委陳椒華則以環保議題為主,如國土計畫法、大潭藻礁。不過民生議題時代力量也不缺席,曾指出公股行庫為了衝業績,放貸給不需要的人的亂象,在勞工政策方面也強力呼籲最低薪資入法。

此外,也有不少議題難得見到各黨派立委達成共識,如呼籲WHO納入台灣,各黨在開議之初即發表共同決議文;針對投票權下修至18歲,各黨雖都表示認同,但如何修法仍未有答案;還有《公衛師法》草案,不分黨派都齊心推動,讓公衛人才能夠貢獻所長在防疫上。在防疫期間,在野黨雖然肯定政府的大方向,但也不斷提出批判。

最新生活新聞

延伸閱讀