臺北市
35°
( 36° / 34° )
氣象
2020-05-18 | 台灣醒報

振興兼疫苗研發 厚生會:注意下半場

「後疫情時代,研發疫苗守護國民健康,也要紓困振興照顧經濟健康。」立法院厚生會18日召開新冠肺炎政策討論會,國民黨立委、會長蔣萬安表示,後疫情時代更需要集思廣益。學者、立委們認為,做好紓困振興和疫苗研發等工作,才能守護台灣。

爭取時間研發疫苗

前衛生署長楊志良表示,研究團隊曾鐵口直斷,美國、俄羅斯疫情會失控,包括加州、華盛頓州、5大湖區、芝加哥等,如今果然發生。防疫這件事其實不分朝野,政府應該廣納學界意見,並舉辦視訊會議跟國際交流防疫心得,但台灣並不是當防疫模範生就好,「後疫情時代才是真正的大問題。」

台大公衛院長詹長權表示,疫苗研發,最樂觀是半年~1年,持平是1~2年,悲觀則要2~4年。在那之前,了解感染者多少很重要,除了數位足跡疫調追蹤,就是要補足檢測量能的不足。台灣爭取到了時間,接下來要準備好藥物、疫苗,才能打好防疫下半場。

社交距離重創經濟

「我不太同意社交距離這個概念。」疫苗推動協會理事長李秉穎強調,相較於歐美的口罩無用論,台灣人戴口罩的防疫效果明顯,成本又低,反而是社交距離重創了經濟,且防疫效率卻不高。

李秉穎也說,全世界競賽疫苗研發,但要通過「已知保護性免疫反應臨界值(如B型肝炎表面抗體≥10mIU/mL)、對照研究(疫苗組與對照組暴露病源後,發病率減少的比率)、人類挑戰試驗(受試者故意接受病員暴露)及免疫橋接(參考類似疫苗的免疫反應資料)等階段,才能判定疫苗的保護效力,沒有想像中快。

經濟、健康都要照顧

中華經濟研究院副院長王健全指出,疫情造成供應斷鏈、需求下滑,經濟很難V型反彈,台灣內需服務業本來就歷經2年慘淡,加上一例一休、陸客縮減,現在又因疫情而有無薪假問題,很多員工合意減薪而未列入通報,這些都可能造成「產業M型社會化」。為求振興,需要推「預付折扣券」,先救產業,未來再享受服務。

副會長黃秀芳另指出,連11天零確診,有賴中央、地方、民眾的合作防疫,但隨著觀光景點開放,6月畢業季也將來臨,守住後疫情時代更重要。民眾黨立委高虹安則說,保護國人健康當然最優先,但如果保護過頭,也可能傷害到經濟健康。未來當需要量產檢驗試劑,生醫與學術要合作,厚生會也會扮演協助的角色。

前衛生署長楊志良(左)表示,台灣並不是當防疫模範生就好,「後疫情時代才是真正的大問題。」(photo by 祝潤霖/台灣醒報)

最新生活新聞

延伸閱讀