臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
快訊

2020-05-20 | 台灣醒報

蔡就職演說空話 藍批無具體作為

「蔡英文就職演說空話太多,希望她可以有具體作為。」針對總統蔡英文就職時發表的演說,國民黨立委蔣萬安20日在記者會上痛批蔡政府2016年就職所說的最低薪資法、年改勞改都跳票,這次演說居然隻字未提,非常不應該。立法林奕華直言,演說中提到發展5G、數位轉型,大家都知道,可是要怎麼做卻沒有交代清楚,說了等於沒說。

承諾多沒兌現

國民黨立委林為洲也說,2016年的兩岸關係就已經是8字箴言了,大家都想要「和平、民主、平等、對話」,可是在蔡英文這4年下來都沒有達成,兩岸還有共同打擊罪犯的問題,加上ECFA今年要到期,他苦勸小英要真的做到她在就職演說的承諾,否則這8字箴言只是空頭支票。

蔣萬安表示,蔡英文2016年就職時曾說到要改善年改、勞改與勞權,還有少子化也愈來愈嚴重,可是這些都沒有在今年的就職演說提到,難道蔡英文忘了這些問題嗎?還有年輕人關心的低薪、高工時也是蔡英文在任內需要面對的問題。

另外他也提到,蔡總統雖然說兩岸關係會依照憲法與兩岸條例執行,可是又說要修憲,近來獨派團題也紛紛提出修憲、刪除「國家統一」等作為,只會讓兩岸關係變得更差,他們呼籲蔡英文不要被獨派人士綁架,並在公民年齡下修至18歲這種已經獲得跨黨派支持的議題上努力。

需具體說明政策

國民黨立委林奕華也說,蔡英文說要發展5G產業、數位產業轉型,還有發展生意等6大戰略產業,可是這過去都有發展了,蔡英文應該更提出具體作法,讓民眾信服。新南向政策也都在衰退,還說要跟歐美國家深化關係、簽定區域貿易協定,即使可以做到,也要確保跟美國簽FTA不能綁美豬、跟日本簽CPTPP不能綁核食。

蔣萬安最後也感嘆,蔡英文演說中充滿許多空話,沒有新意。說要新南向政策,可是台灣目前經貿仍最依賴中國。國民黨除了祝福以外,也呼籲蔡英文要用更具體的政策說服民眾。

最新生活新聞

延伸閱讀