臺北市
35°
( 36° / 33° )
氣象
2020-05-20 | 台灣醒報

聽從專業處理疫情 澳總理重塑聲望

澳洲總理莫里森在處理森林大火時飽受抨擊,卻因應對疫情得當,支持率躍升至6成!「聽從專家意見」是成功的關鍵之一,澳洲總理莫里森早在2月初即禁止中國旅客入境,並果斷關閉商店。在紓困方面,雖然莫里森立場偏右,卻也務實地聽從左派的意見,編列1.3兆美元的薪資補貼。

遵照專家控制疫情

根據《BBC》報導,在2019年澳洲的歷史性森林大火中,莫里森因過去不重視氣候變遷,加上偷跑去夏威夷度假,遭受民眾責難,許多倖存者甚至拒絕跟他握手。然而,從1月底開始,新冠疫情蔓延至澳洲,莫里森政府應對得當,至今僅有7,000多人確診和100人死亡,支持率因而躍升至66%,為近10年來,澳洲最受歡迎的總理之一。

莫里森如何成功應對疫情?「聆聽專家意見並不計代價遵行」是其中一個因素,自從疫情爆發之後,莫里森和首席醫療官墨菲幾乎是形影不離。澳洲早在2月1日即禁止有中國旅遊史的旅客入境(當時WHO表示不需要旅遊禁令),並在確診破千之後,立即關閉酒吧和大型集會,都是遵循墨菲的建議。

學者:莫里森務實

「關閉商店所造成的經濟衝擊之大,令歐美等國的政治人物卻步。」澳洲醫學協會的主席巴通表示,莫里森卻選擇毫無保留的相信科學,這是他在面對森林大火時所忽視的。澳洲國立大學的歷史教授邦焦諾指出,原因在於在面對疫情時,莫里森沒有保守派(長期忽視氣候變遷)的包袱,能夠發揮運作良好的公衛體系。

在紓困方面,莫里森政府同樣可圈可點。雖然立場中間偏右,莫里森仍大膽編列GDP規模10%的預算(台灣僅5.5%),包括失業津貼加碼1倍以及1.3兆美元的薪資補貼(工黨建議)。此外,澳洲作為聯邦制,卻很早成立緊急內閣,作為和州長溝通的平台,以減少像美國一樣中央、地方互槓的情況。邦焦諾形容莫里森是一位「務實」的政治人物,對各種政策保持開放的態度,根據不同情況務實的應對。

最新生活新聞

延伸閱讀