臺北市
34°
( 35° / 33° )
氣象
2020-05-21 | 台灣醒報

WTO代表空8個月 江促公布抗議信

「台灣爭取參與國際組織很不容易,WTO卻8個月沒派代表?」國民黨主席立委江啟臣21日立院對此質疑,擔心對爭取參與WHO會有不良影響,外交部長吳釗燮表示,WTO代表需要在國際金融有經驗者,要尋覓適當人選。江也要求公布WHA抗議信內容,並做好WHO沙盤推演。

公布WHA抗議信

「台灣捐助國際口罩,聲量這麼高,為何還是無法參與WHA?」江啟臣表示,WHA我方很辛苦爭取參與,仍無功而返,台灣爭取國際組織很不容易,但WTO卻有8個月沒派代表,「WTO代表是大使等級的喔,為何空缺?」吳釗燮回應說,參加WTO的代表跟一般大使的條件不同,需要在國際金融上有相當的經驗。

江啟臣質疑,WHA未獲邀請,外交部有發抗議信嗎?衛福部次長何啟攻回應,「我們每年都有發抗議信,只是內容沒有公開。」江啟臣質疑,政府理當抗議,但是抗議內容基於政府機密公開原則,「抗議內容應該可以公布吧?至少要給本委員會一份。」2016年曾經公布部分內容,今年應該也要公布。

WHO如何沙盤推演

江啟臣問,「美國總統川普對WHO的策略,是否會影響我國參與WHO?」吳釗燮答,「不會受到影響,參與WHO是我們努力的目標。」江指出,川普面臨選舉壓力,什麼事都做得出來,還放話說如果未來30天WHO沒有做出重大改革,美國也許不再參與WHO,這是很嚴重的事情。

吳釗燮說,「除了美國之外,日本、加拿大、歐盟等國家仍支持WHO。」江啟臣強調,「假如WHO沒有回應的話,外交部要預先做好沙盤推演。」江又說,川普如果另外成立衛生組織,台灣可以參加但要捐錢?屆時面臨到兩岸關係的影響,政府要如何應對?這是國安層級問題,要先擬好策略。

「TIFA已經4年沒有開,後疫情時代,台美FTA要不要談,美豬要不要開放?」江啟臣指出,台美關係是蔡政府最引以為傲的政績,做得好的部分予以肯定,但對台灣實質利益的部分呢?吳釗燮說,目前因為疫情沒辦法坐下來談,美豬問題遵循國際規範,應該可以找到解方。

2016年抗議信部分內容。(photo by 江啟臣立委)

2016-2020台北大事紀。(photo by 江啟臣立委)

....................

本報秉持「平衡多元,深度報導,精簡閱讀」的建設性新聞精神,在媒體中獨樹一格,支持「良幣」有助家庭、社會、國家更美好。每日10元訂閱實體報或電子報,或捐款(可抵稅)支持。https://www.anntw.com/subscribe

相關新聞

最新生活新聞

延伸閱讀