臺北市
28°
( 30° / 28° )
氣象
快訊

2020-05-21 | 台灣醒報

爭議領土納地圖 尼泊爾、印度起紛爭

尼泊爾新官方地圖最近將北方歷史爭議地區劃入領土,引發印度不滿,雙方紛爭再起。尼泊爾近日公布官方地圖,將東北角與印度有爭議的區域納入本國領土範圍,讓印度非常不滿,兩國的領土爭議已自1962延續至今。南亞地區因為英國殖民結束後,各國對領土分配都有意見,印度與巴基斯坦、尼泊爾、不丹,還有中國都有領土爭議。

根據《半島電視台》報導,尼泊爾國土部部長阿爾尤20日發布最新的官方地圖,這份地圖將尼泊爾東北方與印度有歷史糾紛的理普勒克、卡拉帕尼與林匹雅伊杜拉納入尼泊爾範圍,不過這是因為近期印度在當地開挖道路,引發尼國境內學生團體、國會議員抗議,尼國共產黨首相阿里為平息民怨,所做的政治回應。

這也讓印度官方不滿,內政部發言人沙瓦塔認為尼泊爾試圖破壞兩國之間的和平關係,且印度絕對不會接受這樣的主權宣示。1962年,印度由於中印衝突的緣故,佔領其中1塊土地卡拉帕尼,印度與尼泊爾互相都宣稱這是他們的領土。尼泊爾官方20日也不甘示弱表示,會將新版地圖納入義務教育的教科書與大學教材中,態度非常強硬。

根據《維基百科》資料,印度在英國殖民結束後,各國對領土分配都自有堅持,而引發許多爭端,貽禍至今都尚未解決。印度與巴基斯坦、中國在喀什米爾邦領土具有爭議,另外在與不丹、中國接壤的地方也有許多邊界衝突,再加上南亞等國高度依賴從中國發源的雅魯藏布江水源供應,南亞各國也常因為中國在上游截流或溉水壩引發衝突。

....................

本報秉持「平衡多元,深度報導,精簡閱讀」的建設性新聞精神,在媒體中獨樹一格,支持「良幣」有助家庭、社會、國家更美好。每日10元訂閱實體報或電子報,或捐款(可抵稅)支持。https://www.anntw.com/subscribe

相關新聞

最新生活新聞

延伸閱讀