臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-05-21 | 台灣醒報

鋒面持續影響 連3天有致災性降雨

豪大雨要來了!中央氣象局指出,21日起至23日,由於滯留鋒面及西南風增強,將帶來豐富暖濕水氣與強降雨。中央大氣系兼任副教授吳德榮表示,23日滯留鋒將逐漸南移,各地有陣雨或雷雨,不穩定區域將往南移,中南部仍應注意防範。天氣專家彭啟明則預測,22日(周五)會是雨量最大的1天,這幾天會有頻繁的短暫強降雨,民眾要多留意。

注意瞬間強降雨

吳德榮分析, 21、22日滯留鋒北移,因西南風增強、大氣更不穩定,「雷雨胞」或「中尺度對流系統」更容易被激發,伴隨「劇烈天氣」(雷擊、強風、瞬間大雨)出現,「致災性」降雨的機率也提高,迎風面山區的強迫舉升作用,對雨勢也會有加成的效果。

中央氣象局表示,22日、23日滯留鋒面及西南氣流影響,各地天氣不穩定,易有大雨或豪雨,並有短時強降雨,中南部地區可能會有局部豪雨以上等級的降雨發生。24、25日,鋒面逐漸南移至巴士海峽,中南部地區有短暫陣雨或雷雨,仍有局部大雨或豪雨發生的機會。

23日雨勢較緩和

彭啟明則說,到了23日,雨勢在北部會稍微緩和,中南部則可能延續,24日因鋒面及強風軸位置往南偏向台灣南部至巴士海峽附近,南部或台東仍有較強降雨機會,中部以北有機會降雨趨緩,不過還是要看後續整體鋒面的發展狀況。

另外他也提到,這幾天許多地方出現短暫強降雨,時雨量雖不高,但短短10分鐘的降雨就非常驚人,還會伴隨閃電雷擊,他說,這是整體大環境中的非常不穩定的天氣變化,也屬於災害性天氣之一,建議民眾能避就避。

....................

本報秉持「平衡多元,深度報導,精簡閱讀」的建設性新聞精神,在媒體中獨樹一格,支持「良幣」有助家庭、社會、國家更美好。每日10元訂閱實體報或電子報,或捐款(可抵稅)支持。https://www.anntw.com/subscribe

相關新聞

最新生活新聞

延伸閱讀