臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-05-26 | 台灣醒報

奧運三連霸得主 印度曲棍球英雄辭世

印度體壇一大傳奇殞落,三面金牌曲棍球老將辛格過世,享壽95歲!外媒26日凌晨報導,曾率領印度三度奪得曲棍球奧運金牌的辛格25日晚間辭世,辛格在印度獨立成功後,隔年的奧運上奪下金牌,接著連霸三屆,他被視為開創新印度曲棍球王朝的英雄。辛格的遺體25日晚間被火化是以全邦最高榮譽等級,同時莫哈里冰球館將以辛格之名命名。

辛格享壽95歲

根據《西亞Wion新聞網》報導,印度曲棍球屆傳奇辛格長年深受肺病所苦,25日晚間不敵病魔辭世,享壽95歲,旁遮普省體育部長索迪也出席追悼儀式,辛格遺體以全邦最高榮譽規格進行火化,警備特遣隊向天空鳴三槍,表達對辛格的最高敬意。

索迪指出,辛格的逝去對全印度體壇是一大打擊,辛格不僅是成功的曲棍球員,球員生涯幫祖國贏下3面奧運金牌,在退役後更擔任教練,提拔許多年輕後輩,最終在1975年率領子弟兵拿到曲棍球世界盃冠軍,辛格的球員與教練時代都是印度獨立後的驕傲,對此,辛格表示,莫哈里冰球館將更為辛格之名,以紀念這位傳奇人物。

體壇傳奇國家英雄

談及辛格傳奇的體育生涯,《BBC》報導,辛格的榮譽除了那3面奧運金牌、2面亞運銀牌、執教世界盃冠軍之外,時代背景更促成他的英雄身份。辛格於1948年首奪奧運金牌,該年是印度獨立的隔年,當時印度在決賽碰上東道主、也是原殖民母國英國,最終印度靠著辛格獨中兩球,以4:0收下首面奧運金牌,他回國後獲得印度全國民的愛戴,甚至當時連英國球迷都為他鼓掌以示尊重,在隨後2屆也都率領印度奪金,開創新印度曲棍球王朝。

辛格曾在一次訪談中談到1948年奪金的感覺,他回憶說,「能在頒獎典禮上看到Tiranga(新獨立的印度三色旗),似乎能理解父輩常掛在嘴邊的『我們的旗幟、我們的國家』,彷彿印度都與Tiranga旗幟一樣,再站了起來。」這些極具英雄魅力式的發言,加上為國家立下數不清的汗馬功勞,辛格當之無愧成為該國體壇傳奇。

最新生活新聞

延伸閱讀