臺北市
34°
( 37° / 28° )
氣象
2020-05-26 | 台灣醒報

缺乏互惠 歐盟與中國關係恐生變

「處理對中關係,歐盟應共同採取強而有力的策略!」歐盟首席外交官博雷利表示,亞洲國家的時代正在來臨,美國所領導的國際體系逐漸消失。歐盟雖然不願意跟川普一樣採取強烈抗中的立場,但也必須警惕中國掌握國內的關鍵企業。中國官媒《環球時報》也強調,中、歐競合並存的現狀不會改變。

歐盟對中警惕

根據《歐洲動態》報導,博雷利25日在年度的外交官會議中指出,分析師過去談論美國所領導的國際體系終結,以及亞洲時代來臨的情境,「現在正在上演」,中國崛起的過程雖然令人印象深刻,但愈發強大和獨斷的行徑也引發質疑和恐懼,對此,歐盟需要一個共同且更強而有力的策略處理對中關係,並和民主的亞洲國家交好。

《衛報》指出,歐盟向來不願意跟川普一樣採取對抗中國的立場,也擔心一旦不和中國來往,只能選擇川普作為主要的外交夥伴,不過眼見北京對香港自主性的威脅日增、漸趨支持歐洲的民粹主義以及拒絕開放市場,歐盟也開始改變心意。歐洲競爭事務專員維斯塔格直言,中歐關係缺乏「互惠」。

歐盟對中國的經濟依賴甚高,平均一天對中國的出口額高達10億歐元,但有跡象顯示正在減少。此外,歐盟也愈來愈警惕中國掌握關鍵企業,博雷利表示,他驚訝地發現,歐洲的普拿疼全都是由中國進口;德國近來通過新法,以阻止外國企業收購藥廠;法國財政部長勒梅爾也承諾,他不會讓外國輕易買下關鍵企業和技術,例如汽車、航太和藥廠。

中:競爭合作並存

新冠肺炎疫情更進一步改變歐洲對中國的看法,根據科爾伯基金會(智庫)的民調,71%的德國人認為,中國更公開透明有助於緩解疫情。歐洲外交關係協會(智庫)的資深助理研究員斯摩爾認為,中國似乎將歐洲控制疫情不力,視為西方民主體制失靈的例證,以證明共產黨治理的成功。

中國官媒《環球時報》指出,美國對中國的不信任和毀謗,確實影響了部分的歐洲人,且中國和歐洲抗疫成效的差異,也讓有些人擔心,中國正對外推銷另一套治理模式,但歐洲不應戴著有色眼鏡。在後疫情時代,中歐之間競爭和合作關係並存的現狀不會改變,歐洲需要中國支持其多邊主義,雙方不可能拆夥。

最新生活新聞

延伸閱讀