臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-06-01 | 台灣醒報

喝牛奶補充鈣質 林智勝一口牛飲

中華職棒球星林智勝身穿白底、黑紅條紋相間襯衫搭配休閒黑褲出席1日國健署舉辦的「早晚一杯奶 健康跟著來」記者會。身材高壯的林智勝表示,自己就是從小養成喝牛奶習慣才有運動員體格,農委會處長王忠恕則指出,「補充鈣質能建立肌肉及骨頭強度,老少都應該補足。」

為響應「世界牛奶日」,國民健康署舉辦記者會,並請來職棒球星當代言人,署長王英偉與「大師兄」林智勝於現場合力製作木瓜堅果飲,將切好的木瓜、堅果加入一點牛奶後打成飲品。看起來濃稠又營養十足的成品,也讓林智勝在媒體拍照時不禁說出:「拍好了嗎?好想要喝了。」

職棒球星林智勝(右)與王英偉署長(中)等人共同製作堅果木瓜飲,提醒民眾如果不耐乳糖,可將乳品融合料理。(photo by 施凱文/台灣醒報)

署長王英偉表示,因為台灣達到每日所需鈣質補充的民眾還不是很多,才以此機會做觀念宣導。農委會畜牧處處長王忠恕則指出,台灣有超過8成的民眾每天攝取的鈣質不足,「應該要有1日2份奶,早晚各一份的觀念,因為老人骨質及肌肉相對脆弱,需要攝取鈣質來建立強度,年輕人在成長中更需要補充。」

「每天建議的鈣質攝取量是1000 cc,每2片的起司等於240 cc的牛奶,堅果類、黑芝麻、豆干也含有豐富的鈣,這些都可以多補充。」楊營養師則建議,如果有乳糖不耐症的人,可以將乳品放入料理增加攝取量,例如展出的鮮果鮮蝦沙拉佐優格醬、西瓜布丁、芝麻牛奶等。

林智勝會後受訪時表示,「我兒子是打籃球的,會緊盯著喝牛奶是要讓他有足夠的營養成長。」他也說:「小時候大家都是喝母奶長大的吧!」表示自己從小喝牛奶的習慣是因喝母奶後就養成。母奶、牛奶分不清的言論,也讓現場眾人不禁一陣大笑。

最新生活新聞

延伸閱讀