臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
快訊

2020-06-01 | 台灣醒報

勉畢業生保持希望 庫克:危機是轉機

「畢業後即便有許多挑戰,也要像林肯當初為黑人爭取權利一樣,保持希望。」蘋果CEO庫克近日於俄亥俄州立大學線上發表畢業演說,文中他引用小羅斯福和林肯的例子鼓勵畢業生,新冠肺炎雖然是前所未有的挑戰,但畢業後人生總是充滿困難,而危機也會是轉機,只要抱持希望、勇敢面對,就可以創造比你想像更好的未來。

三個西班牙流感範例

根據《俄亥俄州新聞網》報導,俄亥俄州立大學近日舉辦了線上畢業典禮,並邀請庫克發表演說。他首先提到3個人,36歲的美國軍官、30歲的詩人與20歲的軍護士,在1918年西班牙流感爆發後,軍官回到美國,雖然他深受重傷,是被擔架扛回紐約,但康復後隨即被政黨提名為副總統參選人,他就是日後帶領美國走過大蕭條、打贏二戰的小羅斯福總統。

詩人當時也臥病在床,正煩惱著要去當高中教師,還是銀行櫃員。但他反而開始撰寫他的名著「荒原」,之後便獲得了諾貝爾文學獎,還開啟了「後現代主義」的文學風潮,他是英國的大詩人艾略特;當時那位護士也得了西班牙流感,在她隔離期間,也開始思考是否還要繼續當護士,看著天空上自在遨翔的飛機、鳥兒,她最後決定轉換跑道,成為第1個飛越大西洋的女飛行員─艾爾哈特。

庫克也說,雖然今年是州立大學的150週年,大家無法好好慶祝,但是這並無損家長、老師、朋友與愛人對你畢業的期許與興奮,希望大家可以將今年這場不尋常的畢典當作一生的榮耀。他回憶起1998年加入蘋果公司時,他對於跟賈伯斯工作感到無比興奮,後來賈伯斯先離大家而去,但他卻對這個世界留下了很多良善的影響。

保持希望、正向思考

「每個年代都有難題要面對,生活總會讓我們受挫、不滿,但我們必須了解到,我們不是自己人生的唯一作者。」庫克感性的說,每當我們已經準備了詳細、充滿光鮮亮麗內容的人生規劃時,人生並不會總順我們的意,與其持續詛咒的人生的困頓,不如好好檢視自己所有的人、事、物,對一切充滿感激的心,並勇於幫助有需要的人。

庫克提醒畢業生,要記住那些在社會上奮鬥的人們,記住自己所要在乎的、所愛的人們,記住自己是多麼被上天祝福,可以受到良好的教育,讓每個畢業生都可以發揮所長,讓未來充滿無限可能。他最後分享到,他常常回頭看林肯的書、文集,林肯面對困難、解放黑人時充滿正向思考,他謙遜的態度至今仍值得大家效法。

《今日美國》提到,演講結束前,庫克坦白告訴畢業生,過去安穩時代的畢業SOP將不管用,雖然人生日後將充滿著困難,但是仍要保持心胸開闊,「從心思考、重新思考」,設法讓這個風雨飄搖的世界有更美好的未來,「永遠保持希望。」

最新生活新聞

延伸閱讀