臺北市
35°
( 36° / 33° )
氣象
2020-06-02 | 台灣醒報

臉書輕縱川普發文 內部員工表不滿

川普同一篇貼文,在推特被警告,可是轉發在臉書卻可以過關,讓臉書員工紛表不滿!推特近日針對川普數則涉及不實內容的貼文發出警告,但同樣內容的貼文在臉書發表卻平安無事,臉書CEO祖克柏甚至表示,川普貼文並沒有違反社群守則,也讓內部員工紛表不滿,祖克柏更解釋是需要兼顧言論自由,也顯示出社群媒體經營與管控的兩難。

FB消極無作為

根據《英國廣播公司》報導,川普近日針對明尼蘇達州的明尼亞波里斯城發生的警察殺黑人案發表意見,該篇推文在推特上遭到推特官方以「煽動暴力」為由隱藏,但是同一篇推文在臉書上發文時,臉書社群管理卻毫無作為,臉書CEO祖克柏甚至說川普的貼文並沒有違反公司的社群守則。

這讓臉書一些員工非常憤怒,認為替這家公司工作很丟臉。臉書1名軟體工程師勞倫直言,臉書的「不作為」讓她非常失望,在這種重大議題上不應該沉默,「否則在結構上就算是共犯。」臉書產品管理部門主管托福在「推特」發文說,與他同部門的多數員工都認為臉書應該對川普的貼文下架或進行限制,「必須在這件事上有明確表態。」

經營、管控難平衡

根據《CNBC》報導,至少6位臉書員工公開譴責祖克柏的消極態度,而公司內部的員工意見反應系統也被反應郵件塞爆,這也讓臉書不得不發表聲明,表示臉書歡迎員工對領導階層決定有所不滿時提出意見,可以一起討論。祖克柏則在臉書上發文說,他對於川普的個人言論感到失望,但是身為臉書公司CEO,還是要尊重言論自由。

臉書也開始針對近日的消極表態進行補償,如近日宣布會捐贈1000萬美金,致力於消弭種族歧視,讓大家知道臉書是跟黑人、少數族群站在一起的。許多大型社群公司的員工常對公司的決策表達不滿,社群巨擘谷歌在2018年曾因為公司內部規定對女性不友善,導致員工走上街頭抗議。

科技分析公司的主管艾文斯接受《BBC》訪問時分析,社群媒體現在要在政治正確、高獲利、言論自由與監控管制上取得平衡,未來在這方面將有很大的挑戰。

最新生活新聞

延伸閱讀