臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-06-03 | 台灣醒報

Nissan宣佈關閉車廠 西國勞工紛抗議

日本汽車大廠宣佈關廠,巴塞隆納工人不安走上街頭抗議!日本汽車大廠Nissan上週宣佈將關閉位於西班牙巴塞隆納的汽車工廠。而此關廠的決定將花費超過14億歐元,受影響人數高達3000人,消息一出,引發當地民眾不滿,紛紛走上街頭抗議,西班牙政府則不斷提出方案斡旋。

關廠影響幅度劇烈

根據《今日日本》報導,日本汽車大廠Nissan上週宣佈,將關閉位於西班牙巴塞隆納的製造工廠,引起當地一陣軒然大波。

以巴塞隆納為基地的媒體《先鋒報》指出,Nissan關廠的決定將花費超過14億歐元,受影響人數高達3000人,消息一出也引發當地民眾不滿,紛紛走上街頭抗議。一位不具名的內部人員透露說:「要拆除如此龐大的工廠,會對當地造成極大影響,我認為15億歐元損失是比較可信的數字。」

西班牙政府正努力斡旋,遊說Nissan撤回該決定,政府承諾這間日本汽車大廠如果繼續營運,其損失會遠低於原先所評估的金額。西班牙和加泰隆尼亞政府更合力提出高達1億歐元的紓困補助,以避免該國孱弱的經濟因汽車工業受創,陷入更巨大的危機。

孱弱經濟再受創

該決定無疑是對西班牙經濟的一大打擊,據《POLITICO》報導,加泰隆尼亞的經濟極度依賴汽車工業,Nissan位於巴塞隆納佛蘭卡工業區的工廠更提供逾3000個工作機會,及2萬5000到3萬個間接職缺。

西班牙外交大臣岡薩雷斯表示:「Nissan的這一項決定令我們感到遺憾,我們會盡全力說服他們留下來。」經濟與企業大臣卡爾維尼奧則說:「我們將與其討論替代的解決方案,並設立工作小組將傷害降到最低。」西班牙勞工工會放話表示:「如果工人無法得到相同的工作機會,我們會不顧一切長期佔據街頭。」

最新生活新聞

延伸閱讀