臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
快訊

2020-06-14 | 台灣醒報

防疫追劇換髮型 影集勾起偵探魂

民眾待在家不出門,追劇成為熱門活動,也帶起一陣談論及裝扮熱潮!韓劇《人性課外課》、《我是鬼媽媽》以正面及黑暗2方向剖析人性,帶起一陣思辨探討。陸劇《民國奇探》、《成化十四年》等,則以富有歷史感的時代事件,勾起劇迷的偵探魂,破案情節也十分引人入勝。

栗子頭、布丁頭熱潮

《民國奇探》絕對是高顏質組合,由中國國民男友胡一天、張雲龍、肖燕主演。劇情講述民國14年以後,留學歸來的紈絝子弟路垚,擁有高智商和推理能力,被巡捕房探長邀請作為探案顧問,又遇上正義感十足的記者,三人組成一偵探分隊開始破案。

孫儷主演的《安家》即將拍攝第2季,是一部探討房仲生態的職人劇,攻座上她只能全副武裝,回歸家庭後與老公、姑姑的互動討喜又自然。《鬢邊不是海棠紅》的故事背景則設定在民國40年代,黃曉明飾演的富商與尹正首度挑戰的京劇旦角在過程中萌生愛意,「因戲結緣」的淒美故事,也讓人直呼「太帥了!」

另一方面,韓國國民男友朴敘俊則領銜主演《梨泰院Class》,內容講述一群市井小民努力朝著夢想前進,最後扳倒財團並達成夢想的故事。除了以小搏大的劇情讓人忍不住熱血沸騰外,劇中朴敘俊的栗子頭及女主角金多美的布丁頭也造成一股流行熱潮。謝小姐表示,還曾因為看劇太入迷,而叫男友去剪同樣的髮型。

賈靜雯相隔6年再次以古裝角色出演的《成化十四年》,則是描述明朝成化14年間所發生的一連串謀害的案件,她飾演的反派「萬貴妃」,華麗裝扮及一抹淺淺的微笑,美麗外表下隱藏著不為人知的心機,短暫的畫面就足以勾起粉絲的心。還有《返校》暴紅的男神傅孟柏演出錦衣衛一角,開播前就先造成轟動。

劇情貼近現實

另外,也有貼近新冠肺炎情況的《屍戰朝鮮》,由《與神同行》「解怨脈」一角走紅的朱智勛主演,這齣喪屍古裝劇,已經演到2季,故事則是架空背景,講述因戰亂與飢荒導致人心惶惶。劇中的現象吻合現實條件,爆發病毒感染的現象也很有既視感。貨運從業者潘先生表示:「如此貼近疫情的影集十分引人入勝。」

陸劇《只是結婚的關係》一看就知道是部甜蜜愛情劇,老套的偶像劇情節,卻也讓在家略感孤單的劇迷深陷其中。韓國第一美女金泰希暌違5年的回歸新作《我是鬼媽媽》,則講述因事故過世5年的車瑜理成為「媽媽鬼魂」遊走人間的故事,內容探討到關於親情、友情、愛情等議題,發人深省。

孫儷(左)主演的《安家》即將拍攝第2季,是一部探討房仲生態的職人劇。(網路截圖)

題材推陳出新

前陣子因為各國經貿活動停擺,貨運業者潘先生便多出大把時間可以追劇,本來就是Netflix忠實粉絲的他,常常會在平台上選擇劇集來追。他推薦說,最近在看犯罪影集《人性課外課》,其視覺風格偏向暗色系,對社會議題的切入點也不避諱。主題圍繞在韓國社會議題,如青少年犯罪、援交、賭博及黑幫生活等。

綜合以上,韓劇、陸劇不只是因為疫情影響而得利,題材內容新鮮、解密平常觸及不到的行業或角落,以及幫助民眾思考,才是疫情下待在家中民眾選擇影集的主要考量。劇本貼近市井小民生活,讓民眾看完影片餘韻猶存,這些原因更是韓劇及陸劇不斷推陳出新的根本。

最新生活新聞

延伸閱讀