臺北市
29°
( 31° / 27° )
氣象
2020-06-16 | 台灣醒報

疫情期間逆勢求才 逾百企業投資人力

疫情期間仍有企業逆勢徵才,百大企業人才投資增加至少75萬!104人力銀行16日舉辦「黑天鵝後的人才贏家」記者會,資深副總經理晉麗明指出,愈重視人才的企業,產業表現愈突出。他說:「疫情期間海外人才大量回流及新創產業人才出走等,成為企業獵才的好時機。」

疫情映照企業前瞻性

104人力銀行統整出超過100家「愛才企業」,在2月到5月疫情最艱困的時期,人才投資金額都比去年同期多,平均投資增加逾75萬,「而且這些企業並非都是大公司,有67%為非上市櫃公司,100人以下的小型公司也佔13%,企業重視人才的意識令人驚豔。」104資深副總晉麗明說。

「愈重視人才的企業,產業表現將愈突出。」晉麗明表示,面對疫情仍高瞻遠矚佈局的愛才企業,將拔得頭籌取得商機。他說,許多企業的投資金額還是非常高,企業在徵才招募廣告、買人資系統工具、委託獵才都毫不手軟,「因為未來產業狀況還不明朗,人才反而是可以掌握的資源。」

優化人才無法取代

「投資人才這件事情,終究還是人資或企業主瞄準的方向。」晉麗明指出,即便未來AI取代人類無法避免,但人類終究會想方設法將本身技能優化,「所以企業就會想,疫情期間優秀的人才在產業間流動,針對這塊下去搜尋就有可能找到令人眼睛為之一亮的人才。」

他舉例,像是很多新創產業比較挺不過疫情,但創意發想是各企業都很需要的技能,人才也較難培養,企業思考人才佈局就會將其列入範圍。「疫情衝擊之下還是有很多產業獲利,包括外送、科技、銀行、光電及紡織業。」他指出,許多公司都在設法轉型,因此優秀的研發人才永遠是企業爭搶的對象,不會缺工作。

前百大愛才企業按分別以半導體及保險業最多,電子零組件、軟體網路、電腦及電子製造業、批發、零售則居次。前13家投資100萬以上的企業包括Foodpanda、星巴克、大潤發、永慶房屋、東京威力科創、欣興電子、信義房屋、南山人壽、國泰人壽、將來銀行、富邦人壽、群創光電、遠東新世紀。

最新生活新聞

延伸閱讀