臺北市
29°
( 29° / 28° )
氣象
快訊

2020-07-02 | 台灣醒報

前瞻4千億過關 蔡政府舉債破兆

立法院通過前瞻預算4200億,加上買戰機、紓困與前瞻第1期預算,蔡政府舉債破1兆元!立院2日召開臨時會,表決通過前瞻預算案,依《前瞻條例》續編4200億元。這也讓蔡英文政府自上台後,特別預算舉債規模突破1兆元。其中,時力、國民黨分別提出編列經費細節等附帶決議通過,民眾黨則全員反對預算案。

民眾黨反對未果

立院2日早上於院會處理「前瞻基礎建設計畫後續4年經費」,共99名委員出席投票,有95票同意、4票反對,確定通過續編4200億元前瞻預算,並通過相關附帶決議。民眾黨團立委賴香伶、蔡壁如、高虹安、邱臣遠皆投下反對票。協商過程中,民眾黨認為預算應資訊公開、完整揭露,但提案未取得共識而保留。

《前瞻基礎建設計畫》是蔡政府推行的經濟建設計畫,期望透過興建及完善各種基礎設施,強化民間投資動能、帶動經濟成長。整體計畫包含「綠能建設、數位建設、水環境建設、軌道建設以及城鄉建設5大計畫,重要建設包括桃園綠線捷運、恆春觀光鐵道、智慧城鄉服務、石門水庫阿姆坪防淤隧道工程等。

這也讓蔡政府上台以來,從前瞻第1期的4200億、戰機採購案2472億與振興紓困特別預算2100億,再加上這次的4200億元,特別預算的總體舉債規模達1兆2972億餘元。行政院長蘇貞昌也在上午院會要求各部會,加速進行後續前瞻計畫特別預算的先期作業,務必在7月中完成。

須提供縣市預算表

《中央政府前瞻基礎建設計畫後續4年經費》是依前瞻條例第7條第1項規定所提出,計畫以4年為期程,預算上限為4200億元,期滿之後,後續預算及期程經立法院同意,以不超過前期預算規模及期程,以特別預算編列。

時代力量黨團提出8案附帶決議,3案修正通過、4案保留、1案撤案;國民黨團則提出2項附帶決議,包含要求提供前瞻預算各縣市實施計畫經費編列情形表,以及將高中職以下各級學校電力設備改善納入前瞻二期預算籌編,這2項決議案皆獲得修正通過。

最新生活新聞

延伸閱讀