臺北市
32°
( 35° / 28° )
氣象
2020-07-02 | 台灣醒報

務實看台灣防衛法 程建人:走自己路

「美國若要幫台灣,沒有《台灣關係法》也能幫上忙!《台灣防衛法》通過也一樣。」前外交部長程建人2日接受本報專訪指出,美國對中、對台關係歷經改變,關鍵在於最強大的美國想怎麼做;但若中共執意造成攻佔台灣的「既成事實」,美國的態度只要從越戰來看就清楚了,因此,台灣還是要走自己的路。

美中關係逐年改變

程建人指出,台美關係從1971年到現在經過一些變化,原來美國想要以中制俄,後來慢慢調整,要跟中國建立合作戰略關係,柯林頓之後又開始調整成為競爭關係。然而,「從川普上台之後,已經變成圍堵和對抗的關係。」他說。

「美國願意或不願意做?這有很大的關係。」程建人說,1979年3月通過的《台灣關係法》,最少20個地方給予美國行政機關裁量權,台美關係後來的發展都涵蓋在裡面,但由於美國戰略上的調整之後,更突出美國跟中國之間的針對性,不管是參眾兩院或兩黨,美國對中國所持的看法、所做的動作,針對性都增強很多。

既成事實怎麼因應?

關於前國安會秘書長蘇起日前在文章中提到,台美關係密碼是中共可能意圖造成武力攻佔台灣的「既成事實」(fait accompli),程建人表示,美國一再強調台海要維持現狀,台灣不管哪個黨執政也在強調維持現狀,但實際上卻不可能百分之百維持,一直都在調整,但誰說了算?因為美國的實力最強,美國來談維持現狀才會有實際的影響力。

「陳水扁當年說要搞『一邊一國』或『公投』,小布希就曾說『反對破壞現狀』。」程建人強調,「現在兩岸多少事情都在改變現狀?美國也沒有說『你正在改變現狀』。」他認為,蘇起的意思是,真的逼到中國使用武力的話,「要看看美國怎樣面對這個『既成事實』?」

不能一面倒向美國

針對蘇起也曾提到「美國來不及解救台灣」。程建人苦笑,「已經造成『既成事實』了嘛!」他指出,近年最有名的事件就是克里米亞,俄羅斯就造成「既成事實」了。美國當年有一本書揭露,尼克森時代曾對越南說過,「絕對支持到底!」從越戰的結果可知,「怎麼講跟怎麼做,是兩回事。」程建人歎道。

程建人最後語重心長地說,「台灣要考慮本身利益,加強跟美國的關係,增加自身籌碼。」兩岸互相叫罵對台灣長期發展沒有幫助。「阿扁當年說過『要走自己的路』,他是要走台獨,當時行不通。」當然一個國家必須要走自己的路,現在台灣就是要走自己的路,他也再強調,「一面倒(向美國)的做法,對台灣是不利的。」

最新生活新聞

延伸閱讀