臺北市
28°
( 30° / 26° )
氣象
2020-07-05 | 台灣醒報

九二共識遭壓縮 馬英九籲中講清楚

「中國大陸應該把九二共識、一中各表說完整,否則台灣不會接受。」前總統馬英九5日出席「青年登入民主實踐營」講習班結業典禮,有學員在會中進行小組報告時說:「我覺得九二共識有點過時。」馬則列舉政績回應說,包括獲110國免簽證待遇、與紐西蘭、新加坡簽貿易協定等,都是九二共識的成果。

回應九二共識質疑

國民黨培養青年的革命實踐研究院第171期講習班5日舉辦結業典禮,前總統馬英九到場觀看,也穿上與學員們一樣的藍色「革命實踐」短T。學員在台上進行專題報告,一一介紹自己時,有學員大膽喊出,「我是覺得九二共識有點過時的學員。」引起現場一片驚呼,馬隨後在致詞時也有所回應。

他表示,最近國民黨很熱門議題的就是九二共識的存廢問題,「我覺得這是一個很健康的現象,顯示我們勇於檢討、反省。」但他強調說,聽到最多的聲音就是要中共正視中華民國存在的現實,「問題是你要他們怎麼做呢?難道要他開記者宣佈,中華民國確實存在?這有可能嗎?」

「中共在1949年就認定中華民國已經消滅,不可能推翻自己的說法。」馬英九說:「九二共識,就是一個中國各自表述,它就是一個達成正視『中華民國存在目標』最完整的方式。」馬英九表示,此情況在東西德也曾出現,雙方都承認對方領土,「換句話說雙方互不承認主權,但承認你的統治權。」

強調實質利益

馬英九表示,九二共識換來的外交休兵、年年參加WHA、增加至164國家給予免簽證及與新加坡、紐西蘭簽署貿易協定增加60%的進出口量,都是實質上主權的進步。他補充:「兩岸三通恢復直航、關稅貿易減讓及犯人引渡,這有沒有涉及到治權?當然有啊!」

「可以否認政策,但要提出實質對等的方案。」馬英九強調,各界對九二共識不要只是狹隘的反對或贊成,「請提出一個同樣可行的替代計劃或方案。」他也在最後呼籲中國大陸,「要將『九二共識、一中各表』說完整,沒有一中各表,就沒有九二共識,有各表我們才有活動的空間,否則台灣就要窒息死亡了。」

最新生活新聞

延伸閱讀