臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-07-06 | 台灣醒報

柯斷言振興無用 批數位基礎太差

「振興券根本沒用、紓困看出我們的數位基礎很爛!」台北市長柯文哲6日出席「台北疫情後經濟轉型論壇」時直言,台灣經濟不可能回到以前,舉辦論壇旨在找出疫情後的「New Normal新常態」,他也大批國家數位基礎建設差、振興券效果無用,並斷言飯店、旅遊業2年內不會恢復。

飯店旅遊業回不去

台北市長柯文哲6日表示,之所以要舉辦論壇探討後疫情的商業型態,是因為發現美國及全球疫情都未見趨緩跡象,他說:「昨天全世界17萬,美國就佔4萬7,美國是世界大國,跟經濟走向是非常有關係的,但從4月到現在美國每天新增案例每天都不少於2萬。」

「以國際旅客為主客群的飯店及旅遊業在2年內都等不到產業復甦。」他舉協辦論壇的東方文華酒店為例說:「很多人在問我說台灣疫情什麼時候結束?像東方文華我預估95%是外國客,如果顧客群比例是如此,2年內都不會恢復。」他表示,面對疫情,應該要有共存的準備,「癌症已經存在100年了,到現在也沒有完全控制。」

非振興應轉型

不該是「防疫、紓困、振興」,而是「防疫、紓困、轉型」。柯文哲大批中央政府戰略錯誤,應該是要設想後疫情時代的「New Normal新常態」是什麼,但他也坦言,自己並不知道答案,所以才舉辦為期9天的論壇讓大家一起思考,「探討New Normal應該長什麼樣子,下一步再討論如何從現狀過渡。」

柯文哲再抨,「紓困之亂看出我們國家的數位基礎建設很爛」,根本就是你敢寫,政府就敢給,「區公所人員怎麼可能知道你1到4月收入多少錢?我們又沒有電子身份證,也沒有財產總歸戶。」他也指出,台北市政府將調度ICT人才到北一女實驗無現金校園E化,以避免發生振興券有7成民眾還是領紙本的情況。

「振興券沒有效果!」柯文哲表示,振興券僅發放3000元,但使用時間長達5個半月,完全沒有振興效果,他說:「有讀過書的經濟學家都知道,這次振興券完全沒有用,對產業一點幫助都沒有,如果不服氣,中央政府有辦法找到有頭有臉的經濟學家來背書說有效,非常歡迎。」

最新生活新聞

延伸閱讀