臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-07-06 | 台灣醒報

李爾王台灣封箱 吳興國淚謝觀眾

「《李爾在此》封箱,這次是我在台灣的最後一次演出。」吳興國改編自莎翁的京劇大作《李爾在此》6日宣告封箱,將是在台灣最後的演出,吳興國一改以往1人分飾10角,將旦、淨、丑角傳承給黃若琳等學生,他笑著說自己「老了,快演不動了。」同時紅著眼哽咽感謝觀眾,也流露對舞台的不捨。

向戲迷真情告白

「十年前出國的時候,很多外國朋友問,可不可以到台灣跟我學戲?」吳興國說,他總是覺得這一行太難了,他分飾10角的每個角色分開來都不好學,像黃若琳的青衣、花旦就學了一輩子。他說,「有成就的人從來不提小時候的辛苦,到了成人世界裡嘗盡悲歡離合,值得我們用戲劇去告訴下一代,用美學去傳達。」

吳興國表示,他的戲有一部分傳統的模子是從老師學來的,有更多部份是從小生活長大的體會,「這個部分要怎麼教給學生們?」他從第一天要傳授傳統藝術,就告訴所有年輕人,只要有心想學就傾囊相授,「我覺得他們已經很天才,看錄影帶就學會了。」

當代傳奇復歸之作

《李爾在此》改編自莎士比亞經典作品《李爾王》,走過20個年頭,征戰20國、50座城市,終於首度走進國家兩廳院,將在9月25~27日演出3場。這齣戲的文本可解構為「戲、弄、人」3幕,以唱唸作打重新詮釋莎翁劇,展現人性矛盾與世代差異,吳興國說,「這是當代傳奇劇場的復歸之作,我把所有的生命熱情都投入在這齣戲了。」

吳興國紅著眼睛哽咽地說,「我要走下舞台了,每演完一次就要感謝大家。」(photo by 祝潤霖/台灣醒報)

吳興國一改以往1人分飾10角,將旦、淨、丑角傳承給黃若琳(圖)等學生。(photo by 祝潤霖/台灣醒報)

吳興國(左)親自幫飾演李爾王的徒弟朱柏澄(右)描繪臉譜,他說這是第一次,也意味著傳承。(photo by 祝潤霖/台灣醒報)

《李爾在此》走過20個年頭,征戰20國、50座城市,終於首度走進國家兩廳院。(photo by 祝潤霖/台灣醒報)

最新生活新聞

延伸閱讀