臺北市
28°
( 30° / 26° )
氣象
2020-07-15 | 台灣醒報

中職季冠提前落幕 各隊轉拚年度勝率

中職上半季爭冠大賽於14日晚間落幕,由中信兄弟擊敗統一,自力封王,拿下隊史第16座季冠軍,確保季後賽至少有挑戰賽能打。但因中職特殊的賽制,年度勝率依舊非常重要,上半季所剩的幾場補賽不能用「垃圾時間」對待,除了統一之外,都還有剩餘場次,以目前墊底的富邦悍將最多(還有4戰),爭冠失敗的樂天也還有3戰,在調整戰力之餘,搶勝仍舊重要。

第16座季冠軍

中信兄弟14日晚間作客統一獅的台南主場,靠著洋投德保拉延續火燙狀態繳出「完投勝」(延續保留比賽),挑戰自力封王成功,拿下隊史第16座季冠軍(連同前身兄弟象),持續推高聯盟紀錄,確保有季後賽挑戰賽能打。但這只是中信兄弟隊史第5次拿到上半季冠軍,過往習慣慢熱的黃衫軍總在下半季才發力,今年是繼2016年以來,再度攻頂上半季。

目前除了統一打完所有賽事之外,其餘球隊都還有場次,雖然上半季爭冠戲碼提前落幕,但由於中職特殊的季後賽賽制,全年勝率相對重要,剩餘的比賽也不能輕易「拱手讓勝」。

中職特殊賽制

中職賽制分為上、下半季,整年會產出2個季冠軍,若2個季冠軍為不同球隊,那就要看2個季冠軍中有沒有年度勝率第一,擁有勝率第一的季冠軍將與另一個季冠軍直接進行台灣大賽(總冠軍系列賽),並享有主場優勢,若2個季冠軍都不是年度勝率第一,那麼年度勝率第一將與2個季冠軍中全年勝率較低者,先打挑戰賽,勝者才能迎戰勝率較高的另一個季冠軍。

前述為季冠軍不同隊,但要是有球隊通包上、下半季冠軍(俗稱的金冠軍,顯然也是年度勝率第一),那年度勝率2、3名先打挑戰賽,金冠軍能以逸待勞,帶著一勝優勢,在台灣大賽等待挑戰賽勝者,簡言之,無論哪種情形發生,都得看年度勝率。對提前拿到季冠軍的中信兄弟來說,挑戰金冠軍的吸引力絕對不小;對其餘球隊來說,備戰下半季的同時,若能把年度勝率打高,就算最終無緣下半季冠軍,仍有進軍挑戰賽的機會。

各隊備戰選擇

攤開近9年歷史,9支率先拿到上半季冠軍的球隊,共有6次贏得台灣大賽冠軍,但中信兄弟卻是錯失總冠軍的其中一隊,他們在16年拿到上半年度季冠軍,該年卻被義大(富邦悍將前身)翻盤,今年的中信不想重蹈覆轍,肯定會以金冠軍為目標。在洋投萊福力傷勢未明的情況,為了下半季戰績考量,主帥丘昌榮在剩餘的最後一場,有高機率會推出待在二軍的洋投羅傑斯登板,測試他能不能在下半季扛起萊福力的空缺。

至於其餘幾隊也得積極拼年度勝率,富邦悍將雖然暫時墊底,但他們去年差點就靠著全年勝率第一衝入挑戰賽,剩下4場球,在一邊練新接班的年輕一代之餘,也得積極爭勝;錯失上半季的樂天也還有3場,他們要考慮的就更多,上半季為了與中信爭冠,多次調動先發輪值,究竟是選擇讓疲累的投手群暫時休息,備戰下半季爭冠,亦或是持續搶奪年度勝率,都有待教練團抉擇。

最新生活新聞

延伸閱讀