臺北市
25°
( 26° / 23° )
氣象
2020-07-22 | 台灣醒報

國民法官法假改革 在野、民團齊轟

「國民法官法無法讓素人實質參與審判,是假改革!」22日民進黨以人數優勢三讀通過《國民法官法》,在野黨與民間司改團體在立院外召開記者會,國民黨團總召林為洲痛批,民進黨用24小時不斷電、疲勞式轟炸通過表決,在表決討論過程中,對權威問題等爭議點皆迴避討論,完全就是假改革。

參審規避外界監督

國民黨、民眾黨、時代力量都有立委到場聲援抗爭。林為洲說,民進黨刻意把國民法官法此等重大法案拖到臨時會才處理,就是因為不用召開公聽會討論、不用委員會監督法條,臨時會只要表決程序就好,完全是規避外界監督,而且民進黨居然違背自己的黨綱強推參審,「已經變成民主退步黨了。」

腿受傷的民眾黨立委賴香伶在同事張其祿攙扶下到場。她指出,國民法官法相對是比較艱深的司法議題,其實在今天法案通過後,社會才對何謂「陪審」或「參審」有更多認識,民進黨雖然以多數優勢通過法案,但是法案通過後責任反而更多,在野黨日後也會持續監督。

素人容易受制法官

「討論法案過程中,一堆立委都在睡覺,這樣的議事品質堪憂。」時力立委邱顯智直言,看到這麼重大的法案居然是許多精神不濟的立委決定的,這樣的制度落實後,真的能讓司法往好的方向改革嗎?他以前當律師處理冤案的時候,法官蠻橫的決定都歷歷在目,國民法官法由法官與素人共同決定有無罪,素人根本完全受法官宰制。

陪審團協會創會理事長鄭文龍痛批,蔡英文、執政黨為何屈服於司法官僚,不堅持自己當初創黨理念的陪審制?這次三讀通過國民法官法,民進黨完全是「不誠信、不改革、不民主」,他舉例,光是法條中25條、46條與82條在訊問過程中,採取沒有錄影錄音的秘密審判,這樣如何保障被告、國民法官的權利?

民間司改會董事長林永頌也說,雖然法案通過了,他們還是會持續監督,並積極推動陪審制。最後民間團體再度繞行立法院1圈表達抗議後,結束長達24天的靜坐抗議行動。

最新生活新聞

延伸閱讀