臺北市
28°
( 30° / 25° )
氣象
快訊

2020-07-27 | 台灣醒報

蔡無共識推憲改 民調顯示社會拉鋸

「蔡英文總統沒有努力建立社會共識!」台灣民意基金會27日舉辦民調記者會,董事長游盈隆指出,蔡英文總統未盡力凝聚社會共識,以至於廢考監、農田水利會改制及參審制議題雖有支持度,但也都有相對的大幅反對聲浪,「在沒有共識的情況下推動改革,難免造成社會紛擾。」林濁水也大批蔡總統獨裁。

提名陳菊爭議大

台灣民意基金會27日公佈「司法改革、總統聲望與五權憲法運作」民調,總統蔡英文及行政院長蘇貞昌的滿意度都有近6成。但董事長游盈隆指出,監察院院長陳菊的提名案台灣20歲以上的公民,認為適當的有4成3,不適當也有4成3,「是具有高度爭議性的提名,立法院雖高票通過,但民間聲音並非如此,也造成相當嚴重對立的民意狀態。」

另外,農田水利會改制贊成支持度40%,不贊成的也有33.2%。

「中央權力太集中。」前民進黨籍台南縣長蘇煥智嘆道,水利會改制國有是把地方問題全部攬到中央,不但增加人事行政費用,效率也不會比以往來得好。他說:「中央不但需要增加很多人力,還承諾所有農田都會得到灌溉,是非常不務實的政見,氣候變遷下的暴雨暴潮,水資源是非常不穩定的。」

人民不懂政府

「國家對於司法改革霧煞煞,為什麼還會通過呢?」游盈隆指出,參審制及司法改革經過媒體曝光跟國會辯論最激烈的1個禮拜,人民了解的程度大幅提升1成,顯見政府未完善與社會溝通就推動法案。他說:「蔡政府就這點來講已經形成某種寡頭統治,不了解民意民意也不在乎,自己認為好的就通過。」

五權憲法全國公民有一半的人覺得要徹底改造,游盈隆也批,「民間已經有很強大的火種,蔡總統卻看起來小心翼翼、漫不經心。」民進黨大老林濁水另指出,政府的防疫成果和振興券雖獲得多數民眾肯定,但司改、監院人事等並沒有相應的支持度,憲改也未提總統不該兼任黨主席等重要議題,如此一意孤行是危機。

最新生活新聞

延伸閱讀