臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
快訊

2020-07-28 | 台灣醒報

藍抄襲被轟綠抄放過 賴士葆轟兩套標準

「李眉蓁事件後,很多綠營政要論文抄襲也被列舉,卻未看到相同標準的檢視!」國民黨立委賴士葆28日抨擊,政府對論文抄襲現象兩套標準,對藍營就持續窮追猛打,對綠營則包庇縱容,重擊台灣的高教清譽。他並指陳其邁在論文上名列首位,質疑他是否為論文的「主要貢獻者」。

呼籲同一標準檢視

「民進黨也有政治人物涉及論文抄襲,嚴重的程度是一樣的!」賴士葆表示,現在社會對藍軍政治人物涉及抄襲,拚命地窮追猛打;但對於綠軍有人抄襲,可能因為他們現在大權在握,都被輕輕放過。希望大家對於學術界這種抄襲歪風,要一視同仁,不能看到顏色就轉彎。

賴士葆具體建議,教育部對於政治人物,不管博士論文或碩士論文,一律用識別軟體比對,馬上就知道有無抄襲,然後向社會公布。否則的話,也就能明顯看到,教育部在偏袒綠色政黨洗學歷的現象。對包括李眉蓁、李雅靜、鄭正鈐等藍營政治人物窮追猛打,但對綠營卻兩套標準,「希望教育部要站出來。」

「陳其邁論文竟然掛第一個?第一個是主要貢獻者耶!」賴士葆質疑,一般來講,博士生會掛第一個,最後一個是指導教授,請問陳其邁在論文裡出多少力?針對外界質疑他都不回應,他要當行政院副院長,還要寫論文,還要掛第一個,「我不認為他有這麼多時間!」他呼籲陳其邁對外說明。

論文代表學術良心

「論文抄襲不只是學術問題,也是個人誠信問題。」民進黨立委陳秀寶表示,現在許多政治人物重視學位的再精進,有機會攻讀學位都會很珍惜,但對論文不只是個人要非常謹慎,其實學校也應該要有審查機制,不管從教授、學校、甚至教育部層面,都要做好把關。

李德維強調,論文代表每個撰寫者的學術良心,當然還是要交由學術單位去做嚴謹審核,相信絕大多數的人仍秉持良心,做自己的研究、表達自己的想法。

針對賴士葆的「教育部偏袒綠營」說法,陳秀寶回應說,有問題都要去檢討,這一點不分藍綠,也沒有偏袒的問題。

最新生活新聞

延伸閱讀