臺北市
24°
( 26° / 23° )
氣象
2020-07-29 | 台灣醒報

綠營瘋狂收買媒體? 藍籲政院說清楚

「政府跟媒體標案的113億中,有1半給了公視、三立與民視,完全是拿納稅人錢替自己行銷。」國民黨文傳會副主委王鴻薇29日痛批,民進黨過去要求藍營「黨政軍」全面退出媒體,結果現在自己瘋狂收買媒體,而媒體標案的審核委員都是自己人,完全是球員兼裁判。藍營呼籲政院須對外講清楚媒體標案的標準。

公布採標的標準

王育敏說,蔡英文執政至今,提供媒體約113億的標案,但其中公視獲得22億、三立獲得17億、民視獲得16億,其他如東森、TVBS拿的標案只有他們的2分之1、甚至是3分之1不到,「難道這些媒體的行銷能力比較差嗎?」,他希望政院把評估標案的標準公開說清楚。

文傳會副主委黃子哲痛批,113億包括中央、地方政府的經費中,有87億是民進黨中央與地方政府的標案,這完全是全面收買媒體,如果媒體需要政府大量標案才能苟活,第四權的監督能力會完全蕩然無存,光是行政院「109年政策溝通行銷案」中,標案的評選委員還有許嘉恬、林育卉等充滿政黨色彩的人。

立法院要徹查預算

「由這些人評選標案,完全是球員兼裁判!」黃子哲痛批,以前民進黨說黨政軍退出媒體,可是現在民進黨所做所為完全違反當初的初衷,操控、介入媒體。

此外還有中華文化總會副秘書長李厚慶,在任職期間卻幫政府審核296筆標案,完全違反政府採購法、評選的學者專家不得為政府現職官員的規定。

因此他要求總統府(中華文化總會預算由總統府支應)、行政院出面說清楚,不要透過大撒幣收買媒體,讓媒體喪失監督的能力。王育敏還提到,113億的政府行銷經費到2018、2019大選時還從6、7億暴漲至16億、27億,她質疑這些錢都成為選舉宣傳費,因此呼籲政府出面說清楚、立法院也要積極調查。

最新生活新聞

延伸閱讀