臺北市
24°
( 26° / 23° )
氣象
2020-07-30 | 台灣醒報

公共媒體急速染綠 藍批:吃相難看

「綠色勢力汙染公共媒體,蔡英文總統要說清楚!」國民黨30日召開記者會質疑公視董事長爭議未歇,總統蔡英文、閣揆蘇貞昌分別屬意江春男、胡元輝,形成綠營瓜分公視肥肉的大內鬥,且前後任文化部長鄭麗君與李永得,讓曾任綠媒的新頭殼要員陸續進入公共媒體,痛批吃相難看。

公視成大內鬥戰場

國民黨文傳會主委王育敏指出,根據5月間總統府流出的「密參」資料,「蘇可能藉鄭麗君之口,反對司馬(江春男)」,與現在正發生的事不謀而合。「蔡英文屬意江春男、蘇貞昌屬意胡元輝,這是否就是民進黨內部大內鬥,讓公視淪為政治鬥爭戰場?」董事會還沒有產生,就想要運作董事長,蔡總統應說明清楚。

「依照《公視法》,董事長應該由董事會互推。」王育敏質疑,不是說立場挺綠就可以來當董事長,太像中共央視了。這違反公共電視存在的意義價值,蔡總統不應該漠視,更不可以把手伸進去,目前公視董事尚未補提名,各路人馬爭董事長爭成如此,「未來公視還是獨立媒體,可以公正運作嗎?」

文傳會副主委王鴻薇也指出,買下新頭殼的蕭政豪與立法院副院長蔡其昌交情深厚;新頭殼的創辦人胡元輝、蘇正平擔任優質新聞發展協會理事長與理事,地址與新頭殼相同、顯見關係密切;台灣事實查核中心委員胡元輝、蘇正平與羅世宏也都是央廣董事,新頭殼創辦人莊豐嘉擔任華視總經理、前總編審黃兆徽還擔任華視新聞部經理,所謂第三方公正機構角色早已備受質疑。

瓜田李下吃相難看

國民黨文傳會副主委李永萍表示,文化部長李永得身為新頭殼發起人,前文化部長鄭麗君的先生沈學榮是慕哲社會企業代表人,慕哲過去也是投資新頭殼的大股東。因這些關係,原本應利益迴避、避免瓜田李下的文化部前後任部長鄭麗君與李永得,卻讓曾任新頭殼要職的人物一個個進入公共媒體,吃相極為難看。

「假裝公正客觀的事實查核中心,會址早就已經設在華視辦公室裡面了。」李永萍引華視內部人士爆料指出,9,600萬的錢到華視不走公開招標,違反政府採購法,就是「新頭殼幫」全力護航的總經理莊豐嘉所主導,前任文化部長鄭麗君竟然去函說可以不受採購法限制,把政府公廣集團全部變成執政黨囊中物。

國民黨政策會副主委、公視審議委員陳學聖強調,未來將要求可能是董事名單的人,要具體說明黨政軍如何退出媒體;還要質問對於財團干涉政治,任用媒體圈人的惡質行徑,「要擔任公視董事的人,不能對綠營介入媒體的行為沒有任何的反擊!」

國民黨指出,綠營勢力假裝第三分公正機構,正大舉入侵公共媒體,並描繪出人物關係圖。(photo by 祝潤霖/台灣醒報)

公視審議委員陳學聖強調,將要求未來可能是董事名單的人,要具體說明黨政軍如何退出媒體。(photo by 祝潤霖/台灣醒報)

最新生活新聞

延伸閱讀