臺北市
25°
( 27° / 24° )
氣象
2020-07-30 | 台灣醒報

前總統李登輝病逝 馬、蔡肯定其貢獻

前總統李登輝30日晚間與世長辭!台北榮民總醫院證實,李前總統已於晚間7時24分過世,享壽98歲。李登輝是中華民國首位直接民選總統,曾被《時代》雜誌稱為「民主先生」。總統蔡英文表示,「這是國家莫大的損失!」前總統馬英九則說,歷史終將給李前總統應有的肯定。

首位民選總統

李登輝是今年2月8日晚間在家中喝牛奶補充營養時嗆到、咳個不停,緊急送往北榮,發現有肺部浸潤現象,以致住院近半年。總統蔡英文29日曾偕同副總統賴清德、行政院長蘇貞昌前往北榮探視;李夫人曾文惠也於29、30日親往探視,外界多認為有去見「最後一面」的意味。

李登輝生於1923年,畢業於台大農經系,後取得美國康乃爾大學博士學位;1984年當選副總統;1988年1月前總統蔣經國過世後,繼任為第7任總統;1990年3月經國民大會選舉為第8任總統;1996年3月舉行中華民國首次總統直接選舉,當選第9任總統,2000年5月19日任期屆滿。

李登輝一生評價

但李登輝一生評價毀譽參半,在民進黨眼中,李登輝「政權和平轉移」被譽為他的功績,並有「台灣民主之父」美譽。但2000年總統大選國民黨落敗,藍營支持者對其十分不諒解,認為他從蔣經國時代便懷有二心;但馬英九參選台北市長時,李登輝曾表態支持,稱馬為「新台灣人」,與藍營的情結糾葛。

蔣經國逝世後,為安撫藍營浮動民情,李登輝任命郝柏村為行政院長,但1992年立院改選大敗,李登輝迫郝柏村辭職,兩人終形成勢不兩立局面。郝柏村於今年3月30日過世,比李登輝早了4個月,但郝柏村享百歲嵩壽,比宿敵李登輝多活近3年。

馬、蔡紛表追悼

「總統聞訊表達最深的哀悼與不捨,也期望家屬節哀。」蔡英文表示,在李前總統的任內,台灣結束了威權體制、邁向民主轉型,開創今日民主政治的基礎格局,終成為亞洲民主典範、傲然立世。李前總統致力推動強化中華民國主權國家地位,對於建構台灣主體性、凝聚國家認同,有歷史性的貢獻。

對於李前總統辭世,馬前總統也感到不捨,並對李夫人及家屬致上誠摯哀悼之意。馬英九表示,李前總統繼經國先生解除戒嚴、開放組黨後,進一步推動國會全面改選、總統直選,對台灣民主化有其貢獻,值得國人肯定。

最新生活新聞

延伸閱讀