臺北市
25°
( 26° / 23° )
氣象
2020-08-03 | 台灣醒報

微軟收購抖音無下文 白宮態度難捉模

針對抖音登陸美國的問題,白宮態度仍舊曖昧不明,總統川普高喊要禁止,但美國公司微軟持續討論抖音在美的收購權。抖音是由中國公司開發的影音軟體,而美則以抖音可能提供個資給中國為由,聲稱會造成國家安全風險,雖然抖音母公司保證沒有,也提出眾多條約願意轉賣到美公司,但在還沒摸清楚白宮態度之前,微軟、抖音仍難達到共識。

搜集個資有國安疑慮

近期中、美2國又針對科技議題持續引發新聞話題,由中國公司字節跳動所創的抖音(TikTok)影音軟體,能夠發佈影音、與用戶互動,全球超過20億的下載量,美國用戶更是排行第3,約有8000多萬用戶。但正因為抖音被預期會搜集大量用戶數據,以提供用戶有更好的使用習慣,他們搜集用戶觀看紀錄、位置數據、使用手機型號與系統、打字節奏。

而美國總統川普日前就擔心,抖音搜集的美國用戶個資恐已流入中國政府手中,並以國家安全威脅為由,高喊要封殺抖音,《BBC》報導,國務卿龐培歐也證實,白宮還會有後續行動,龐培歐認為,抖音在美國展開業務的公司,將持有美國用戶的一切資訊、甚至包含臉部辨識,考慮到中國曾有過利用臉部識別進行監控的案例,恐會對美國帶來威脅。

微軟收購創雙贏

但美國共和黨參議員的看法則沒有那麼絕對,他們認為還有轉圜餘地,參議員葛拉罕就說,只要讓微軟這樣的美國公司接管抖音在美的經營權,就能達到雙贏,且抖音母公司也願意出售,他們絕不會想被封殺,讓抖音在美國成為負資產,而微軟治下的抖音也就不怕個資、數據被流出。

如同葛拉罕的想法,《CNN》就報導,微軟一直在與字節跳動談論抖音的購買權,但3日川普喊話之後,收購討論就停滯不前,原因就是摸不清楚白宮態度,微軟持續表示,出於中、美之間的緊張局勢,能理解白宮的擔憂,但他們更希望能直接與美國政府對話,討論如何解決這次僵局。

微軟也保證,要是能收購抖音,他們將確保所有抖音的美國用戶個資數據,都轉移到美國保留。

最新生活新聞

延伸閱讀