臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
快訊

2020-08-04 | 台灣醒報

疫情衝擊、外國干預 中東局勢堪憂

現在的中東比「阿拉伯之春」之前更動蕩!2010年底,中東各地紛紛出現反政府的示威抗議,延續了2年,稱爲阿拉伯之春。但10年過去,如今的中東,不僅遭受疫情衝擊,導致各國經濟萎縮,賴以維生的石油價格持續下跌,還有美國、伊朗、俄羅斯等外國勢力,在中東掀起對立與衝突,局勢比10年前更糟。

外國勢力介入

根據《半島電視台》評論分析,除了新冠病毒大流行,中東現況動蕩不安的因素,還歸因於外國勢力的介入。2010年的以、巴關係在以色列總理納坦雅胡的領導下,陷入僵局,直到2020年,雙方關係幾乎已經徹底破滅。

在美國川普政府的支持下,以色列在更多受爭議的領土上建定居點,甚至考慮將部分地區納入版圖。美國對伊朗政權的立場也十分强硬,不僅中止了與伊朗的核協議,還對該國及其貿易夥伴實施了嚴厲制裁,加劇海灣地區和中東的緊張局勢。此外,俄羅斯對敘利亞内戰的介入和地區事務的破壞性干預,和適得其反的歐洲干預,都令多派系的中東局勢更加動蕩不安。

疫情、低油價經濟困境

受到疫情影響,航空業的困境也使石油價格持續下跌,對該地區所有國家-從阿爾及利亞到伊拉克,再到沙特阿拉伯和海灣其他國家的能源生產國都造成傷害,也連帶影響該地區其他依賴外援的較貧窮國家。

在這樣的情況下,北非和撒哈拉地區的乾旱,和從東非往東北方肆虐的蝗蟲,更使中東地區雪上加霜。許多國家的人民走上街頭示威抗議,無力面對的政府只能採取高壓手段鎮壓,造成社會更大的動蕩。

多國政府需要舉債

此外,《彭博社》表示,冠狀病毒大流行帶來的財務影響將繼續促使中東地區發行債務,同時還會刺激企業尋求併購。

彭博彙編的數據顯示,前六個月,該地區發行了720億美元的債券,這是迄今為止最繁忙的開始。各國政府一直在利用債務市場來支撐因油價暴跌而遭受打擊的資金,以及因新冠肺炎的封鎖對經濟造成的壓力。

最新生活新聞

延伸閱讀