臺北市
21°
( 22° / 20° )
氣象
快訊

2020-08-05 | 台灣醒報

為科技犧牲農地 民團籲設複合專區

農地產值不如科技園區,就該被徵收嗎?時代力量立委陳椒華、民眾黨立委張其祿與滾水生態農業促進會等民團5日於立法院舉辦「有機農業促進法修法」記者會,呼籲政府儘速修法確立優良農地標準、將農地位階提升,以及設立「複合式」農業專區,引入生技產業等,增加有機農地產值。

農地位階低

立法院5日舉辦民眾黨立委張其祿5日指出,總統蔡英文競選時曾承諾要更落實有機農業,但高雄橋頭有農地與科學園區徵收地段重疊時,二話不說就被迫轉讓。他認為,政府應儘速實現當初設立專法的初衷,協助創立有機農業專區,「疫情之後也能發現,農業安全是國家非常需要重視的議題。」

張其祿表示,一個國家不重視農業發展,就會增加糧食進口等外部成本,國際上已有相當多案例。他呼籲說:「政府必須思考如何讓農業跟科技並存,而不是說只要有科技什麼都可以。」時代力量立委陳椒華也補充,農委會有責任照顧及保持乾淨的水跟農地,讓人民吃的健康,但目前政府心態並非如此。

內政部規劃一塊都市計畫的土地,裡面所涵蓋的農地就要被犧牲,那誰要投入建造成本較高的有機農地?陳椒華批,人民看到政府帶頭開發科技園區、犧牲農地,造成現在土地變成一種財富,「政府應儘速修訂《有機農業促進法修法》,將符合有機條件的農地位階提升,政府在徵收時必須做更全面的考量。」

複合式農業專區

滾水生態農業促進會發起人楊登旭舉例,「曾有政府官員問我,科技園區每甲的產值是7億,那你們呢?」這也讓他開始思考有機農業產值的問題。他建議,政府應將有機農地列入國土計畫法,以專區形式保護優良農地,引入高產值的生技產業,「從單一型變複合式。」

環境權保障基金會研究員林彥廷則指出,科技部在選址時,並沒有落實政策環評,也未讓民眾完整表達意見。希望政府及時修正建造策略,讓橋頭科學園區跟農業生態共存共榮,成為台灣第一座有機生態及產業共存的生態型園區

最新生活新聞

延伸閱讀