臺北市
19°
( 19° / 19° )
氣象
快訊

2020-08-06 | 台灣醒報

外籍生來台排除陸生 藍營批:歧視認同

「台灣為何要對想接受民主法治洗禮的陸生排除在外?」國民黨立委陳玉珍、李德維、葉毓蘭及林思銘等人6日於陸委會所在處的中央聯合辦公大樓舉辦記者會,以考察之名要向陸委會詢問陸生遭排除在外籍學生行列,不能入境讀書的原因?

為何僅排除陸生來台?

國民黨立委葉毓蘭6日表示,蔡英文總統曾說,「沒有人需要為了認同而道歉或受到歧視」,但疫情期間的台胞被註記到後來「小明」不能返台的問題,種種問題都違反其承諾。她批:「台灣已經通過國際兒童公約,人權委員會也已掛牌運作,為何這些孩子不能享有他們本來就要有的跟父母團聚的權益、受教權?」

「為何要粉碎陸生的夢?」葉毓蘭再指出,陸生所繳交學費高昂,不但沒有佔據教學資源,甚至許多學校也依賴這群學生。她舉例,對台灣非常友善的捷克布拉格市長就是因為來長庚醫院實習過,到現在還對台灣充滿好感,「我們何苦把這群對台灣還存有美好夢想,期待接受民主法治的陸生拒於千里之外?」

小明成政治籌碼

「政府忽略孩童就學權益,違反人權。」立委林思銘在記者會上直批,現在的陸委會不是在解決往返中國大陸民眾的實質生活問題,而是將其當作政治籌碼,頻頻造成民眾阻礙。他說:「如果陸委會不願意針對人權問題提出解方,還是把大陸當作敵對國家在阻擋,那陸委會乾脆裁撤算了。」

「小明」泛指持有居留證或正處於申請居留程序中的中國大陸孩童。根據陸委會主委陳明通表示,目前僅2歲以下的「小明」可開放來台,中國籍父母可「隨行」入境,如果孩子已在台灣,中國籍父母無法申請入境。2歲以上的孩童即便父母在台也無法申請入台,中國籍配偶沒有子嗣也比照辦理。

李德維補充說,希望政府能將「政治歸政治、教育歸教育、人權歸人權」,如何來把國家教育做好,如何把人權推廣,是陸委會必須去思考的。陳玉珍則要求,陸委會需對教育部開放外籍學生來台,卻突然受其箝制而排除陸生來台的政策說明。陸委會則移師立法院做說明,表示一切視疫情動態而決定。

最新生活新聞

延伸閱讀