臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
快訊

2020-08-06 | 台灣醒報

教育部政策遭撤 部會溝通出問題

教育部提開放外籍生來台政策卻遭陸委會撤回,政府部會的橫向溝通已出問題!國民黨立委陳玉珍等人6日與陸委會主委陳明通一路從陸委會辯論到立法院。林思銘指出,陸委會把關陸生,但其他國家沒有部會把關,已凸顯政府的施政漏洞。鄭正鈐則批,教育部政策被陸委會撤回,顯示部會橫向溝通出問題。

陳明通則強調,「請相信政府,大方向是未來一定會讓所有陸生及兒童回台。」此番說法頻頻出現也讓陳玉珍相當不滿。現場氣氛相當緊張。

陸委會坐大?

國民黨立委陳玉珍、林思銘、鄭正鈐、葉毓蘭及李德維等人本於6日至陸委會考察,要求其對5日「教育部開放包含陸生在內的所有外籍學生來台,政策突然遭撤換並排除陸生」做出說明。本來預計為不開放媒體進入的內部會議,會議卻突然改至立法院召開,記者也蜂擁而至,轉移陣地。

在立法院會議室內,陳玉珍首先要求陳明通對限制中國大陸學生來台做說明,陳明通回應說:「是基於防疫政策考量,以不同國籍者來台做分流。」陳玉珍再問及對於開放陸生來台的具體規劃,陳明通未針對問題回答僅表示:「請相信政府,大方向是會讓所有陸生回台。」陳玉珍眉頭一皺後繼續發問。

外籍生總共有1萬5000人,其中陸生約佔5000人,陳玉珍質疑,如果是因為世界疫情調整,為何只限制約5000人的中國大陸學生來台,而讓另1萬名來自世界各國、疫情更不穩定的國籍學生來台?陳明通回應說:「陸生5000人卻只有10幾名申請回台,回來那麼少人就先暫緩。」陳玉珍大批其說法矛盾。

陳玉珍質疑,陸生來台人數比他國少,不是更應該開放?陳明通才說:「那要看對方的誠意。」承認將就學問題政治化,遭陳玉珍大批只顧將人權當作政治籌碼。林思銘則補充,陸委會突然介入把關陸生來台,但其他國家卻沒有相對應的機關去處理,「反而凸顯我們政府的漏洞,也沒有照防疫的專業去判斷。」

部會無橫向溝通

「如果美國部長來台可以用外交泡泡,那陸配、陸生為什麼不能用人道泡泡、教育泡泡呢?」葉毓蘭大批:「這不是歧視什麼叫歧視。」林思銘則指出,小明的父母等陸委會承諾處理1個多月後還是沒有任何進展,183天的居留時效也快過期了,為何政府能因人設事?

鄭正鈐則頻頻詢問,到底是誰做出排除陸生這個決定的?陳明通不願意針對問題回答,僅稱教育部根據自己想像,認為名單已經可以通過了,但沒有體察現在的情況。並未針對決策者是哪個部會回答。鄭正鈐則表示,希望政府要是一體的,政策要有橫向的聯繫,不要再像這次提出政策後朝令夕改。

最新生活新聞

延伸閱讀