臺北市
29°
( 30° / 27° )
氣象
2020-08-06 | 台灣醒報

廣島原爆75週年 籲政府堅定廢核武

廣島原爆75週年,日本人民呼籲核武悲劇不要再重演。由於新冠疫情影響,原爆75週年紀念活動規模大幅縮減,從往年都有5萬多人的規模,縮減到今年只剩下約800多名家屬和倖存者前往。廣島市市長松井一實除了倡導國家與人民必須團結,終結核武悲劇,也呼籲不該支持《核武器公约》。

呼籲政府廢核武

《朝日新聞》報導,由於疫情影響,75週年的紀念活動規模大幅縮小,只剩下倖存者與家屬約800多人,並在當年投下原子彈的上午8點15分共同默哀。廣島市市長松井一實在《和平宣言》中講到,經過75年,廣島已經恢復生機,並且成為一個象徵和平的城市。他也不諱言,直指國際上對於廢除核武的態度不定,而日本又習於依賴美國的「保護傘」,對於廢核態度不堅定。

「希望能為原爆受害者們想一想。」他呼籲日本政府應以廢核武為目標,以免悲劇重演。日本首相安倍晉三則在致詞中表示,在堅持無核武器三原則(不製造、不擁有、不攜帶)同時,也致力與不同立場的國家持續和平對話。」

《Yahoo》報導,日本防衛大臣河野太郎則認為,日本應擁有自我防衛和武器,以保護國民,避免被攻擊的悲劇重演,他表示,原子彈爆炸的受害者,與因為非武器所強調的和平主義所造成,所以呼籲人民「必須要有危機感」。

用繪畫表達傷痛

《朝日新聞》也採訪了當年原爆的倖存者和其家屬。85歲的山田英子以繪畫表達出當年原爆的悲痛場景,畫作中是死者被人用拖車運走的場景,「(托屍體的人)心裡會有多麽難過。」她表示,原爆發生當天她正在學校洗腳,抬頭就看見遠方的蘑菇雲。

她表示,當時很多人是瞬間喪命,屍體不斷被運送出來的場景令幼小的她印象深刻,不過她一直到10年前才下定決心,要用畫作將當年的悲劇展現出來。

最新生活新聞

延伸閱讀