臺北市
20°
( 20° / 19° )
氣象
2020-08-10 | 台灣醒報

禁藥重挫中醫聲譽 產官學齊聲譴責

「因應近來的假藥事件讓民眾對中醫存疑,我們將建立民眾諮詢平台,讓民眾服用中藥更安心。」針對近來台中傳出多起中醫師開禁藥給民眾食用,導致鉛中毒的案件。中藥司聯合中醫生、中藥商聯合召開記者會,司長黃怡超希望大家要對中藥保持信心,如果有任何疑問可以向衛福部、地方衛生局、消基會投訴並檢驗。

黃怡超說,近來的禁藥事件讓民眾對中醫界多年的努力毀於一旦,他們感到非常遺憾。他強調,此案僅是個案行為,台灣的中醫近來有更多研究成果出爐,像是慢性腎臟病患者如果有看中醫的話,死亡率會降低,而中風病人如果經過針灸治療,也可以降低併發症的機率,他呼籲民眾可以繼續安心看中醫。

「慢性病服用中藥者,不要因為近來的案件停用中藥!」中醫生聯合會理事長柯富揚也說,硃砂、鉛丹等藥物現在都已經是禁藥,台中的個案是醫生不肖使用落後療法,他在聯合會的職務都已遭停權,如果民眾日後對於用藥有問題,可以向中藥司網站通報,未來也可送消基會查驗。不要因為偶發事件,影響正在進行的療程。

衛福部中藥研究所所長蘇奕彰分析,中國從漢代以來開始有「食用仙丹」的習慣,但是一直到宋代以後,中醫界早就知道食用硃砂、鉛丹對身體非常傷,硃砂現在無論內用外服都不能使用,鉛丹不能內服、外用也僅限於緊急狀態,

中藥商業公會理事長馬逸才補充,這次是使用非法藥物,但是台灣的中藥材藥物、二氧化硫等殘留量均經過政府嚴格規定,而且這些標準不分藥材種類,無論是當歸、枸杞、冬蟲夏草都要符合標準,他呼籲大家不要因為這些個案,對中藥失去信心。

最新生活新聞

延伸閱讀