臺北市
21°
( 22° / 20° )
氣象
快訊

2020-08-12 | 台灣醒報

白俄大選爆衝突 落選候選人攜兒避難

白俄羅斯大選,反對派候選人落選,攜兒避難立陶宛!白俄羅斯大選於9日落幕,由現任總統盧卡申科(Alexander Lukashenko)再次連任,不過人民懷疑政府作票上街抗議,反對派候選人季哈諾夫斯卡婭(Svetlana Tikhanovskaya)也提出申訴卻遭拘留。抗議愈演愈烈,季哈諾夫斯卡婭為保自己與孩子的安全,目前已逃往立陶宛避難。

擔心安危避走他鄉

根據《英國廣播公司》報導,37歲的季哈諾夫斯卡婭在丈夫被禁止加入選舉又被捕後,跳出來競選總統。她過去曾擔任老師,但後來辭掉工作,直到競選前一直擔任家庭主婦。她在11日發布YouTube影片感性地說,她以為競選過程給了她足夠的力量面對一切,但她發現,自己還是過去那位軟弱的女性。

選舉結果顯示,季哈諾夫斯卡婭只贏得了9.9%的選票,但她認為選舉不公,於10日試圖提出申訴,卻只換來7小時的拘留。警民間的暴動也於選舉結果公布後馬上爆發。在選舉開始前,季哈諾夫斯卡婭就把孩子送到立陶宛,自己隨後前往該地與孩子團聚。

她表示,自己離開國家的決定完全出於自由意志,並沒有受任何人影響,即便許多人會因此譴責她,但她還是會將孩子擺在第一順位。隨後又有一部影片流出,她在影片中表示沒有任何生命該因為選舉不公的事件犧牲,希望大家不要再冒著生命危險抗議,照顧好自己與身邊重要的人,不過有人認為該部影片是她在受拘留時被威脅拍攝。

兩權關注之地

根據《Defense one》報導,盧卡申科認為,所有的反對派支持者都是受外國勢力控制的「小綿羊」。但其實白俄羅斯至今一直受到俄羅斯的掌控。美國近期也開始減少一直以來對白俄羅斯的制裁項目,試圖與其建立關係。專家表示,上述事件過後,白俄羅斯最終不是倒向西方,就是與俄羅斯關係更加緊密。

最新生活新聞

延伸閱讀