臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-08-19 | 台灣醒報

熱傷害職安意外增 時力籲制定高溫假

「天氣愈來愈熱,導致熱傷害、工安意外頻傳,應該制定高溫假!」時力立委邱顯智19日表示,今年高溫天數已破紀錄,愈來愈多人因為高溫造成熱傷害而就醫,因此呼籲勞動部儘速制定高溫假,降低職安風險。中研院地科所教授汪中和受訪時也贊同,「高溫假」是重大議題,但應請專家研議放假標準。

高溫假已成必要

邱顯智指出,最近氣溫屢創新高,希望勞動部制定高溫假,以中華郵政為例,每天有600多位郵差在路上跑,其他如營造業、工地、馬路作業、電線桿維修、外送平台或農業人員等,每天都在烈日下工作,而台灣的高溫天數從1940年代的10天左右到現在已經6、70天,制定高溫假已經刻不容緩。

他批評勞動部,從2012年到2018年都有說要制定高溫假,但勞動部長許銘春去年卻以「勞資雙方歧見過大」為由,僅制定高溫準則與APP,但原本職安法第6條就有要求勞動部,針對雇主如果無提供防止高溫的措施就要進行開罰,可是勞動部去年的高溫專案勞檢中,1217件違法只罰1件,態度過於消極。

高溫不出勤降低風險

「我們不是要整天放假,是高溫時段可以避免出勤。」台電員工、新北市產業總工會理事長洪清福說,近來勞動部也開始關心台電的工安意外發生率變高的狀況,像是維修電纜、架電線等工作都是重體力、高負載的工作內容,需要非常高的專注力,但現在高溫加速體力消耗,就很容易發生意外。

台灣郵政產業工會副理事長陳廣志指出,郵局9000多位員工中,有6000多位需要在外面出勤4-5小時,高溫對於郵差再路上送信的負擔也不低,雖然郵局有改善員工衣服、增加排汗性,但還是不夠,要透過高溫假立法,才會讓雇主正視相關問題。他也補充,如果無法高溫假,至少也要設置高溫津貼。

針對高溫假的議題,前勞動部長潘世偉先前接受本報訪問時曾表示,沒有適用全體的規範,最簡單的方法是企業主動根據員工的作業狀況,維護員工的健康安全。中研院地球科學研究所教授汪中和則認為,「高溫假」是重大議題,可請專家研議放假標準,將溫度、濕度等因素綜合起來討論。

最新生活新聞

延伸閱讀